SajianSedap.com - Buah pisang telah dimakan, dalam satu atau lain bentuk, sejak zaman dahulu.
Hingga saat ini, pisang dengan kondisi segar menjadi buah yang cukup populer dikonsumsi masyarakat.
Namun, inovasi untuk mengonsumsi makanan dalam berbagai cara menghasilkan pisang rebus.
Buah pisang yang disiapkan dengan berbagai cara diketahui mengandung serat dan antioksidan, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Dengan nutrisi tersebut, pisang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Di Indonesia, salah satu jenis pisang yang banyak diolah menjadi pisang rebus adalah pisang kepok, yang cukup mudah ditemukan di Indonesia.
Bagian kulitnya memiliki tekstur yang cukup tebal, sedangkan dagingnya lebih padat dan tidak semanis pisang pada umumnya.
Selain itu, pisang kepok juga mengandung vitamin B6, zinc, folat, fosfor, serta beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, dan beta karoten.
Berkat kandungan tersebut, ada sederet manfaat pisang rebus untuk kesehatan seperti berikut ini.
Manfaat Pisang Rebus
1. Melancarkan peredaran darah
Aliran darah yang. tersumbat dan tidak lancar menyebabkan penyakit berbahaya seperti stroke.
Agar peredaran darah lancar dan stabil, cobalah untuk mengkonsumsi pisang rebus.
Dengan adanya kandungan kalium ini membantu menstabilkan peredaran darah sehingga aliran darah ke seluruh tubuh kembali normal.
2. Menjaga kesehatan mata
Memiliki mata yang sehat dan terjaga adalah keinginan semua orang.
Berbagai cara dilakukan semua orang untuk menjaga kesehatan mata salah satunya yang paling terkenal adalah wortel.
Bukan hanya wortel yang punya kandung vitamin A, pisang rebus kaya akan kandungan vitamin A sehingga baik bagi kesehatan mata dengan begitu kamu akan terjaga dari penyakin mata dan kerusakan mata akibat usia uang sudah lanjut.
3. Menormalkan fungsi jantung
Jantung merupakan organ vital yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh, jika baik kerjanya baik pula tubuh kita dan sebaliknya.
Pisang rebus ternyata dapat menormalkan fungsi jantung dengan bantuan nutrisi dan senyawa yang ada pada pisang rebus.
Dengan begitu jantung bisa memompa darah dengan baik ke seluruh tubuh dan semua bagian tubuh dapat suplai darah secara merata
4. Memperlancar pencernaan
Pisang terkenal dengan manfaatnya baik bagi sistem pencernaan, selain tekstur buah yang lembut dan mudah dicerna oleh sistem pencernaan.
Buah pisang memiliki kandungan serat yang baik bagi pencernaan dalam membuang ampas-ampas kotoran di dalam usus. Sehingga sistem pencernaan tetap terjaga sehat Walaupun direbus manfaatnya tetap sama
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mencegah hipertensi
Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang disebabkan tekanan darah tidak dalam keadaan normal.
Untuk mengembalikan dan mencegah hipertensi bisa juga dengan mengkonsumsi pisang rebus. Selain nikmat, tekanan darah anda kembali normal dan terhindar dari hipertensi
6. Membantu dalam mengatasi stres
Stres bisa disebabkan oleh terlalu banyak pikiran.
Ketika stres melanda anda cobalah untuk mengkonsumsi pisang rebus karena ada kandungan senyawa pektin dan kalium yang bermanfaat untuk membantu menghilangkan stres. Secara perlahan stres anda akan berangsur-angsur
7. Mengatasi penyakit maag
Sakit maag merupakan penyakit penipisan dinding lambung akibat asam lambung yang tinggi.
Rasa sakit yang ditimbulkan ketika maag maka pisang rebus bisa dikonsumsi.
8. Kesehatan ginjal
Pisang rebus yang nikmat untuk menjaga kesehatan ginjal dengan bantuan kandungan nutriai yang ada dalam pisang rebus.
Ginjal yang sehat akan mengeluarkan urine dengan baik dan mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh.
Dengan begitu tubuh tetap sehat.
9. Meredakan morning sickness pada ibu hamil
Pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil kerap mengalami morning sickness yang dapat menimbulkan beberapa gejala, seperti mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan.
Kandungan vitamin B6 di dalam pisang kepok diketahui mampu meredakan gejala morning sickness.
Namun, tak hanya dengan pisang kepok, ibu hamil juga bisa mengatasi morning sickness dengan minum air putih yang cukup dan menghindari makanan berlemak tinggi.
Itulah manfaat mengonsumsi pisang rebus untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Ini adalah obat terbaik yang telah dicoba dan diuji untuk warna kulit yang merata dan juga untuk menghilangkan flek hitam.
Ambil pisang dan kupas, lalu potong menjadi irisan tipis. Saring dan peras satu jus lemon ke dalam bubur pisang.
Oleskan selama 15-20 menit setiap hari, pijat lembut di bagian akhir dan bilas dengan air dingin.
Anda akan melihat perbedaan yang jelas dalam warna kulit, hiperpigmentasi dan kulit bersinar dalam beberapa hari.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul 9 Manfaat Pisang Kepok Rebus yang Jarang Diketahui, Salah Satunya untuk Memperlancar Pencernaan
Source | : | Warta Korta |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR