SajianSedap.com - Resep Ayam Goreng Tepung Penyet yang enak ini bikin momen makan siang di rumah jadi seperti di restoran.
Sesuai dengan namanya, Resep Ayam Goreng Tepung Penyet ini ditekan dahulu sebelum disajikan.
Perpaduan yang pas antara sambal dan ayam membuat Resep Ayam Goreng Tepung Penyet ini jadi terasa lebih istimewa.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
300 ml air es
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
Bahan Sambal:
1 buah tomat, potong-potong
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Lalapan:
2 buah mentimun
200 gram kol
8 batang kemangi
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Penyet:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan
3. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
4. Letakkan ayam di atas cobek berisi sambal, selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng.
5. Sajikan bersama lalapan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku Enak Ini Aromanya Memang Sulit Dilawan
Baca Juga: Tiru Resep Ayam Goreng Kalasan Ini Kalau Ingin Membuat Menu Ala Restoran Dengan 4 Langkah Mudah
Baca Juga: Sajikan Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak Ini Untuk Suguhan Istimewa Namun Mudah Dibuat Saat Imlek
KOMENTAR