SajianSedap.com - Hari valentine sebentar lagi akan segera datang.
Biasanya hari valentine pada tanggal 14 Februari ini akan dirayakan dengan memberikan cokelat, atau membuat kue cokelat.
Nah, saat akan membuat kue cokelat kita harus tahu kualitas cokelat yang akan digunakan, nih.
Karena ternyata ada pengaruh dari kualitas cokelat terhadap rasa dan hasil akhirnya, loh.
Hal ini pun dijelaskan oleh Chef Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie berikuti ini.
Pengaruh Kualitas Cokelat untuk Membuat Kue
Menurut Chef Lulu Andini, kualitas akan sangat berpengaruh pada hasil akhir produk tersebut.
"Kualitas tentu saja, kualitas memperesentasikan time of chocolate. Jadi cokelat itu ada dua tadi saya bilang compound dan couverture.
Couverture secara umum itu akan punya hasil akhir yang lebih enak lebih pleasant (menyenangkan) di mulut ketika diubah jadi produk. Tapi secara harga dan bahan baku dia lebih mahal," ujarnya saat diwawancarai oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Baca Juga: CATAT! Ini Perbedaan Cokelat Hitam, Putih dan Susu, Pemula Wajib Tahu!
Nah, saat kita membeli cokelat pastinya setiap cokelat akan memberikan rasa yang berbeda-beda.
Hal ini ternyata ada juga beberapa faktor membedakan kualitas cokelat dari produksi suatu negara, pabrik atau lainnya, loh.
Apa saja?
Faktor Pembeda Rasa dan Kulitas Cokelat
1. Kakao atau biji cokelat.
Yang pertama yaitu kakao atau biji cokelatnya yang akan memberikan hasil berbeda di akhirnya.
"Apa sih yang ngebedain cokelat yang diproduksi dari prancis, Indonesia segala macem (itu) kakaonya. Kakaonya yang dihasilkan, biji cokelat yang digunakan untuk si cokelat ini akan memberikan efek hasil akhir yang berbeda.
Misalnya ada satu kakao yang dihasilkan dari daerah yang banyak penghasil kopi makanya dia punya taste yang akan berbeda." jelas Chef Lulu.
Baca Juga: Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Gosong, 1 Hal ini Jadi Kuncinya
2. Fermentasi dari biji cokelat
Kedua adalah fermentasi dari biji cokelat juga bisa mempengaruhi kualitas cokelat.
"Kualitas juga ditentukan dengan proses fermentasi dari si biji cokelat tersebut.
Proses fermentasinya bagaimana, langsung proses di dalam pabrikannya, pada waktu penghalusan cokelatnya seperti apa.
Karena itu yang akan menentukan tekstur hasil akhir dari si cokelat tersebut," ujarnya lagi.
Nah, itulah beberapa penjelasan mengenai kualitas cokelat.
Semoga bermanfaat ya!
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Cokelat Genache yang Tepat Agar Tidak Berjamur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR