SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cokelat?
Manfaat makan cokelat disebut bisa meredakan stress dan membuat mood kita menjadi baik lagi.
Memang, cokelat disukai banyak orang, dari anak-anak, dewasa hingga tua.
Bagi yang suka cokelat, ada 3 jenis cokelat nih, yaitu cokelat hitam, putih dan susu.
Nah, ternyata ada perbedaan cokelat hitam, putih dan susu tersebut, loh!
Bahkan perbedaan cokelat hitam, putih dan susu ini juga termasuk saat kita ingin membuatnya menjadi kue ataupun menjadikannya sebuah dessert.
Maka dari itu informasi ini sangat membantu untuk pemula, nih!
Perbedaan cokelat hitam, putih dan susu ini diungkapkan oleh Chef Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie.
Simak baik-baik, ya!
Baca Juga: Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Gosong, 1 Hal ini Jadi Kuncinya
Perbedaan Cokelat Hitam, Putih dan Susu
1. Perbedaan dari bahannya
Menurut Chef Lulu Andini, antara cokelat hitam, putih dan susu ini dibedakan dari kandungan bahan di dalamnya.
"Dark chocolate (-red. cokelat hitam) di dalamnya ada cocoa solid dan cocoa butter.
Milk chocolate (-red. cokelat susu) di dalamnya ada cocoa solid, cocoa butter lalu ada juga milknya (susu) di dalam situ, milk powder, lesitin apapun itu.
Sementara white chocolate (-red. cokelat putih) itu tidak ada cocoa solidnya jadi sebenarnya dia hanya fat dan milk powder di dalam situ." ujar Chef Lulu saat diwawancarai oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Kesimpulannya yaitu di antaranya:
- Cokelat hitam mengandung cokelat padat (cocoa solid) dan lemak kakao (cocoa butter) atau lemak nabati yang tidak mengandung kolesterol;
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Cokelat Genache yang Tepat Agar Tidak Berjamur
- Cokelat susu mengandung cokelat padat (cocoa solid, lemak kakao (cocoa butter) dan susu; sedangkan
- Cokelat putih hanya mengandung lemak (fat) dan susu bubuk (milk powder) di dalamnya, tanpa ada cokelat padatnya.
2. Dari bahan pendampingnya
Selain itu, ternyata ada spesifik makanan untuk ketiga cokelat tersebut, loh.
Menurut Chef Lulu, penggunaan cokelat hitam, putih dan susu bisa digunakan untuk semua dessert, namun tergantung akan dipasangkan dengan makanan atau rasa apa.
"Penggunannya tergantung, kalau kita ngomongin penggunaan sebenernya ini bisa digunakan untuk all kind of dessert but depend on mau dipairing dengan flavor (rasa) apa," jelasnya.
Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini pun menjelaskan beberapa makanan atau buah yang cocok untuk ketiga cokelat ini.
- Cokelat hitam : Akan sangat cocok jika dipasangkan atau disatukan dengan berry.
"Saya akan pairing dark chocolate dengan berries, karena sama-sama kuat. Kalau dark chocolate dipairing dengan leci gak akan masuk karena leci kan tastenya weak (lemah) banget," ujarnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Cokelat susu : cokelat susu ini cocok dengan kacang-kacangan, buah tropikal, misalnya nanas, belimbing, pepaya, pisang, mangga hingga jeruk.
"Milk chocolate saya akan pairing dengan segala sesuatu yang sifatnya nutty pasti masuk, fruity masih masuk tapi saya akan pilih fruit yang jenisnya tropical, (misalnya) mangga, passion fruit ya seperti itu," kata Chef Lulu.
- Cokelat putih : cocok dengan buah yang memiliki rasa yang ringan, contohnya leci ataupun buah citrus.
"White chocolate itu dia tastenya adalah sweet and creamy milky, jadi saya akan masukkan taste yang light misalnya yang gak terlalu heavy itu bisa masuk, contohnya leci.
Bagaimana taste yang seperti citrus? Masih bisa masuk berries masih bisa, semuanya possible. Jadi tergantung dari kebutuhannya bagaimana," tutupnya.
Nah, itulah beberapa perbedaan dan cara memcampurakan masing-masing jenis cokelat tersebut.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers!
Baca Juga: 2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!
KOMENTAR