SajianSedap.com - Srikaya meskipun tidak terlalu populer, adalah buah yang sangat terkenal karena kemampuannya yang bermanfaat.
Salah satu buah tropis ini mudah ditemukan di pasaran dan tumbuh subur di Indonesia.
Dengan rasa buah yang manis dan creamy, buah srikaya menawarkan kelezatan yang berharga di samping manfaat kesehatannya.
Srikaya mengandung senyawa antioksidan kuat, seperti flavonoid, karotenoid, dan vitamin C, lalu vitamin B6, lemak, serat, dan magnesium.
Terlebih, srikaya juga kaya akan vitamin C seperti buah tropis lainnya yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Ini memberikan karakteristik antioksidan dan anti-inflamasi yang membawa perubahan positif pada gaya hidup Anda.
Baik itu tekanan darah Anda, atau kadar gula darah Anda, tidak ada yang tidak tersentuh oleh bahan makanan yang ampuh ini
Berikut ini adalah sekilas tentang beberapa manfaatnya yang dapat mempengaruhi kesehatan Anda.
Jadi tidak ada keraguan lagi untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Dilansir dari mishry, berikut ini manfaat buah srikaya untuk kesehatan secara menyeluruh.
1. Menjaga Tekanan Darah
Srikaya memiliki jumlah mineral yang tinggi yang membantu dalam pengaturan tekanan darah, seperti potasium dan magnesium.
Garam, setelah dikonsumsi secara ekstensif, seringkali dapat menyempitkan dinding bagian dalam pembuluh darah Anda dan menyebabkan tekanan darah lebih tinggi.
Namun, potasium dan magnesium keduanya penting dalam melawan efek buruk dari konsumsi garam berat, karena mereka cenderung memberikan tekanan yang melebar pada dinding bagian dalam pembuluh darah, sehingga memperluasnya dan mempertahankan aliran darah yang tepat.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Srikaya dikenal karena sifat anti-diabetesnya.
Setelah dikonsumsi, srikaya merangsang pelepasan insulin oleh pankreas (hormon yang bertanggung jawab untuk memecah molekul gula menjadi energi).
Selain itu, kehadiran serat dalam jumlah yang cukup dalam srikaya memperlambat sistem pencernaan.
Ini selanjutnya menghasilkan tingkat penyerapan gula yang lebih lambat dan memberi pankreas cukup waktu untuk mengeluarkan jumlah insulin yang tepat.
3. Mengembalikan Tingkat Kolesterol yang Tepat
Selain potasium dan magnesium, srikaya juga mengandung sodium dalam jumlah yang cukup.
Dan rasio sempurna natrium dan kalium inilah yang menjaga fluktuasi tekanan darah yang tepat di seluruh tubuh.
Magnesium, di sisi lain, bermanfaat untuk mengendurkan otot polos jantung, sehingga mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Senyawa lain, Niacin, bersama dengan serat membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan konsentrasi kolesterol baik dalam tubuh, yang mencegah penyerapan kolesterol oleh usus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Bermanfaat Untuk Pencernaan
Srikaya adalah salah satu buah paling beraroma yang dapat Anda sertakan dalam diet Anda untuk mengobati masalah pencernaan.
Kandungan berseratnya bertanggung jawab untuk membuang racun dan menjaga usus Anda tetap bersih dan sehat, yang selanjutnya menghasilkan berfungsinya sistem usus.
Sifat antasidanya juga dapat meredakan penyakit terkait perut lainnya seperti mulas dan keasaman.
Sebuah apel custard tunggal dapat memberi Anda sekitar 6 gram serat makanan, yang setara dengan 90% dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Oleh karena itu, tidak diragukan lagi khasiat custard apple terhadap sistem pencernaan seseorang.
5. Mengurangi Risiko Arthritis
Contoh sempurna lain dari sifat bermanfaat magnesium yang ada dalam apel puding adalah kemampuannya untuk menyamakan keseimbangan air dalam tubuh dan menghilangkan asam yang terakumulasi di persendian.
Ini semakin mengurangi gejala gangguan seperti rematik dan radang sendi.
Selain itu, konsumsi rutin srikaya yang kaya magnesium juga dapat membantu melawan kelemahan otot.
Karena mengandung jumlah kalsium yang cukup itu dapat membantu mempertahankan struktur tulang yang lebih kuat dan secara signifikan dapat meningkatkan kepadatan tulang.
6. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Buah-buahan yang luar biasa ini merupakan sumber yang dapat diandalkan untuk memperoleh antioksidan alami seperti Vitamin C.
Sifat antioksidan vitamin C memberikannya kemampuan anti-inflamasi dan meningkatkan kekebalan bawaan.
Faktanya, buah ini sangat efektif sehingga hanya dengan satu sendok buah ini dapat meningkatkan kemampuan tubuh Anda untuk melawan patogen eksternal.
Selain itu, kualitas antioksidannya membuatnya menjadi pemulung radikal bebas berbahaya dalam tubuh, yang menunda timbulnya berbagai penyakit dan penyakit terkait usia.
Artikel ini telah tayang di mishry dengan judul 9 Phenomenal Benefits Of Custard Apple | Blood Sugar Control And Better Heart Health
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR