SajianSedap.com - Telur memang jadi salah satu bahan makanan yang sering kita beli.
Sebab keluarga di rumah pada suka sekali dengan telur.
Telur juga bisa diolah jadi berbagai macam menu yang enak.
Mulai dari telur dadar hingga semur telur.
Maka itu, kita sering banget beli telur dalam jumlah banyak.
Namun, kadang kali telur yang kita beli malah jadi busuk karena terlalu lama disimpan.
Nah, kalau begitu Anda gak perlu khawatir lagi.
Karena Anda bisa mengikuti cara tepat menyimpan telur di rumah agar tahan lama dan tetap awet.
Penasaran bagaimana cara simpan telur yang benar? Yuk simak artikel ini!
Cara Simpan Telur
Stok telur di rumah mungkin sering disimpan di dalam kulkas. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan bahwa telur segar dapat disimpan di kulkas hingga 6 minggu.
Mendinginkan telur dapat menghindari fluktuasi suhu untuk keamanan telur.
Namun, jika sudah mendingkinkan telur, jangan membiarkannya berada di suhu ruang lebih dari dua jam. Pasalnya, telur akan berembun yang justru membantu pertumbuhan bakteri pencemar telur.
Oleh karenanya cara menyimpan telur di kulkas punya beberapa trik agar tahan lama, seperti penjelasan ini.
Cara menyimpan telur dari pasaran
1. Segera simpan telur setelah pembeliannya
Telur yang dibeli di pasaran akan tahan lama jika sesegera mungkin dimasukkan ke dalam kulkas setelah membawanya pulang.
Selama penyimpanannya, selalu perhatikan pula masa tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan telur jika ada.
Baca Juga: Sajikan Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak Ini Untuk Suguhan Istimewa Namun Mudah Dibuat Saat Imlek
2. Simpan di karton atau kemasan asli telur di kulkas
Di dalam kulkas ada rak khusus untuk meletakkan telur. Namun, jika Anda menyimpan telur yang dibeli dari pasaran ke dalam kulkas, sebaiknya tidak menaruh telur di rak tersebut.
Masukkan telur bersama kemasannya ke dalam kulkas dan ini akan membuat telur tahan lebih lama.
Mengapa demikian? Melansir , karton atau kemasan asli telur ini menjadi penghalang antara cangkang telur yang berpori terhadap bau yang kuat serta rasa dari makanan lain yang ada di kulkas.
Karton atau kemasan telur sebenarnya sudah dirancang sedemikian rupa untuk menampung telur dengan ujung yang besar ke atas. Hal ini membantu kuning telur tetap terpusat dan utuh.
Karton atau kemasan telur yang dibeli di pasaran juga dilengkapi dengan tanggal kedaluwarsa yang membantu mengetahui masa penyimpanan telur itu sendiri.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan telur pada suhu 4 derajat Celcius atau lebih rendah
Telur akan tahan lama disimpan pada suhu dingin antara 4 derajat Celsius atau lebih rendah. Itu berarti bahwa suhu kulkas cocok sebagai tempat menyimpan telur.
Telur dapat diletakkan pada rak di dalam kulkas, bukan pada bagian rak pintunya. Suhu pada bagian rak dalam kulkas paling sedikit mengalami fluktuasi.
Cara menyimpan telur segar hasil panen sendiri
1. Simpan pada suhu ruang
Telur segar hasil panen sendiri dapat disimpan pada suhu ruang selama satu atau dua minggu.
Cara menyimpan telur ini tinggal diletakkan dalam wadah dengan posisi sisi besar menghadap ke atas, lalu biarkan berada di suhu ruang.
Telur ayam segar tidak masalah tidak dicuci karena memiliki lapisan alami yang disebut bloom.
Lapisan pelindung ini mampu mencegah bakteri menembus kulit telur yang berpori. Selain itu, karena kebersihan kandang ayam bisa Anda pastikan sendiri, maka tidak perlu langsung mencuci telur ini.
2. Simpan di kulkas
Telur segar hasil panen sendiri dapat disimpan pada suhu ruang selama satu hingga dua minggu. Namun, jika ingin lebih awet lagi disarankan untuk menyimpannya di dalam kulkas.
Cukup pindahkan telur hasil panen ke karton atau wadah telur plastik dengan sisi besar menghadap ke atas dan taruh di kompartemen utama kulkas.
Cara menyimpan telur rebus
1. Simpan di kulkas
Tidak jarang, telur rebus juga dijadikan stok bahan makanan mengingat telur lebih praktis untuk dikonsumsi kapan saja.
Stok telur rebus juga perlu disimpan dengan benar agar tahan lama. Caranya simpan telur rebus di kulkas dalam wadah tertutup rapat. Telur akan bertahan selama lebih kurang seminggu.
Jika memungkinkan, jangan mengupas kulit telur saat disimpan. Kulit atau cangkang membantu mempertahankan kelembaban telur.
Namun, jika kulit telur sudah dikupas, Anda bisa menyimpannya dengan melapisi bagian bawah wadah penyimpanan dengan tisu basah untuk menjaga kelembaban telur.
Baca Juga: Resep Sup Telur Puyuh, Inspirasi Menu Harian Dengan Kuah Hangat Untuk Makan Malam
Cara menyimpan kuning dan putih telur
1. Simpan dalam kulkas
Stok kuning telur dan putih telur mentah sering ada sebagai lebihan bahan dalam membuat kue.
Lebihan kuning atau putih telur ini jangan dibuang, Anda bisa menyimpannya untuk digunakan pada masakan lain.
Cara menyimpannya biar awet bisa disimpan di dalam kulkas.
Simpan kuning telur dan putih telur dalam wadah kedap udara terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
Kuning atau putih telur ini bertahan sampai dua hari saja, setelahnya harus segera diolah.
2. Bekukan kuning dan putih telur
Kuning dan putih telur mentah juga bisa dibekukan. Telur ini bisa dimasukkan ke dalam cetakan es lalu bekukan di dalam freezer.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Bumbu Iris, Sajian Unggulan Meskipun Tampil Sederhana
Setelah telur benar-benar beku, pindahkan ke dalam kantong zip-top atau wadah kedap udara, beri label tanggal, simpan kembali di freezer. Telur beku ini dapat tahan disimpan hingga satu tahun.
Cara Agar Telur Tidak Bopeng
Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya yaitu dengan rebus telur dengan garam.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna, loh.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Caranya juga sederhana banget, kok.
Caranya...
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Merebus telur memang susah-susah gampang.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Telur di Kulkas, dari Telur Mentah sampai Rebus
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR