SajianSedap.com - Nangka adalah salah satu superfood yang paling tidak dikenal.
Kebanyakan orang menyukainya sebagai buah dan bijinya sebagai kacang kaya protein.
Itu bisa dimakan langsung atau diolah menjadi makanan penutup yang lezat, selai, jeli, kue, es krim, dan smoothie.
Namun tak hanya buahnya yang matang, buah nangka yang muda juga memiliki gizi yang tak kalah dari nangka matang.
Buah nangka yang masih muda memiliki rasa yang lembut dan tekstur seperti daging yang membuatnya disebut sebagai daging nabati yang sehat.
Nangka muda atau juga disebut tewel biasanya diolah menjadi sayur berkuah.
Sayur nangka muda juga populer dengan nama gudeg setelah proses pemasakan dengan beragam bumbu dan rempah.
Tak hanya lezat, nangka muda juga memberikan banyak manfaat dengan dikemas dalam kandungan yang disebutkan sebelumnya.
Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi nangka.
Manfaat Nangka Muda untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthifyme, berikut ini manfaat nangka muda untuk kesehatan.
1. Mengontrol Gula Darah
Tidak seperti nangka matang, nangka mentah sangat bagus untuk diabetes.
Uji klinis yang dilakukan di Sydney University's Glycemic Index Research Service (SUGIRS) telah menemukan bahwa nangka mentah memiliki beban glikemik yang jauh lebih rendah (peningkatan kadar gula/glukosa darah) daripada beras dan gandum.
Artinya, saat Anda mengganti secangkir nasi atau dua roti dengan secangkir nangka mentah, glukosa darah Anda tidak akan meningkat sebanyak itu.
Jika Anda sedang mengonsumsi obat untuk diabetes, Anda harus berkonsultasi dengan dokter Anda.
2. Mengurangi Kolestrol
Persentase serat larut dalam nangka mencapai puncaknya pada tahap nangka mentah.
Serat larut dari buah-buahan adalah kualitas paling unggul dan membantu menghilangkan kolesterol dari tubuh Anda.
Jelas merupakan alternatif yang lebih baik, asli dan bertanggung jawab untuk gandum yang kami impor dari Australia.
3. Mencegah Kanker Usus Besar
Nangka adalah nangka serat dan bila dikonsumsi sebagai karbohidrat jumlah serat tidak larut yang kita dapatkan per hari jauh lebih tinggi daripada nasi atau roti.
Ini membaik dengan gerakan usus yang hebat; serat bertindak seperti sikat botol untuk membersihkan usus Anda untuk mencegah kanker usus besar.
4. Membantu Mengurangi Berat Badan
Secangkir nangka mentah memiliki kurang dari setengah kalori dari dua roti dan jauh lebih rendah dari secangkir nasi tetapi menawarkan rasa kenyang yang lebih tinggi karena kandungan serat dan air yang lebih tinggi.
Jadi Anda akhirnya memuaskan rasa lapar Anda lebih lama dengan kalori lebih sedikit dan menurunkan berat badan tanpa merasa lapar sama sekali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Meningkatkan Umur Panjang
Nangka, karena keasamannya yang rendah, adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi sebagai makanan pengganti karbohidrat biasa Anda seperti gandum dan nasi secara penuh atau sebagian.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh National Health Service, Inggris, menunjukkan bahwa konsumsi rendah sayuran dan buah-buahan lebih mempersingkat hidup daripada kurang olahraga.
Jadi ketika kita memasak dan mengkonsumsi nangka mentah sebagai makanan, jumlah yang dikonsumsi dalam satu kali makan itu sendiri lebih banyak daripada sayur dan buah yang kita konsumsi dalam seminggu penuh!
Artikel ini telah tayang di Healthifyme dengan judul 5 reasons that raw jackfruit is a superfood
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Healthifyme |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR