SajianSedap.com - Kuah kental kerap identik dengan masakan chinese food.
Sebut saja hidangan seperti capcay, kwetiaw, sapo tahu dan beberapa makanan chinese food lain yang memiliki ciri khas kuah kental.
Biasanya untuk membuat kuah kental ini, penggunakan tepung maizena adalah kuncinya.
Namun, bagi ibu rumah tangga tepung maizena terkadang sulit ditemukan.
Bahkan di minimarket atau warung, biasanya tepung maizena tidak dijual.
Alhasil, bagi Anda yang akan memasak kuah kental harus memutar otak untuk mencari alternatif lain.
Tapi tenang, beberapa bahan dapur rupanya bisa Anda manfaatkan untuk membuat kuah kental kok.
Tentunya hasilnya bisa kental seperti jika Anda menggunakan tepung maizena.
Lalu apa saja bahan pengental kuah selain maizena ini? simak ulasannya.
Bahan Pengganti Maizena untuk Pengental Kuah
Beberapa bahan dapur Anda rupanya bisa digunakan sebagai bahan pengenatl pengganti maizena lho.
Berdasarkan rekomendasi dari Chef Rich Hudson dari Datz Restaurant Group di Amerika Serikat, berikut ini adalah pengganti tepung maizena terbaik yang dapat Anda gunakan.
Pengganti tepung maizena terbaik untuk pengental
1. Tepung beras
Salah satu keuntungan menggunakan tepung beras untuk pengental makanan adalah seperti tepung maizena, tepung ini bebas gluten.
Tepung ini juga tidak berwarna, yang berguna saat kita mencampurnya dengan air untuk mengentalkan cairan bening.
"Kita akan membutuhkan tepung beras dua kali lebih banyak untuk menggantikan tepung jagung, dan itu akan menghasilkan produk yang buram," kata Hudson.
Namun, pengental bebas gluten ini bekerja sangat baik dalam puding karena tahan panas yang tinggi.
Tepung beras dapat dicampur air untuk membuat adonan seperti lem, tetapi juga dapat dicampur dengan mentega atau minyak untuk membuat roux atau sebagai pengental.
Rasionya 2 sendok makan tepung beras sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Jadi jika Anda biasa menggunakan 1 sendok tepung maizena untuk pengental, Anda membutuhkan 2 kali lipatnya jika menggunakan tepung beras sebagai pengental.
2. Tepung serbaguna
Tidak seperti tepung maizena, tepung serbaguna bukanlah tepung murni, juga tidak bebas gluten.
Ini bisa menjadi pengental yang efektif, tetapi diperlukan jumlah lebih banyak untuk mendapatkan efek yang sama seperti tepung maizena.
Guna menghindari gumpalan saat mengentalkan masakan dengan tepung ini, Hudson menyarankan mencampurnya dengan sedikit air terlebih dahulu untuk membentuk pasta.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Apabila kita ingin memasak saus, rebusan, dan lainnya, diperlukan waktu ekstra selama dua hingga tiga menit untuk menghilangkan rasa tepung "mentah".
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung serbaguna sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
3. Tepung garut
Tepung garut merupakan tepung yang terbuat dari garut, umbi bertepung dengan nama latin Maranta arundinacae.
Bahan ini sebenarnya jarang terdapat di dapur kita, namun bisa menjadi alternatif untuk yang kehabisan tepung maizena.
Hudson mengatakan tepung garut menghasilkan efek pengentalan yang sama dan hasil akhir yang mengkilap seperti tepung maizena.
Sebagai bonus tambahan, tepung ini juga mengandung lebih banyak serat daripada tepung maizena.
Garut dapat digunakan untuk mengentalkan hampir semua jenis masakan tetapi hindari menggunakannya dalam resep yang memakai susu, karena kombinasi keduanya menghasilkan tekstur berlendir.
Hudson merekomendasikan untuk mencampurkan 2 sendok makan garut dalam 1/2 gelas air untuk membuat tekstur seperti bubur terlebih dahulu sebelum menuangkannya ke dalam cairan yang ingin kita kentalkan.
1 sendok makan tepung garut sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
4. Tepung tapioka
Tepung bebas gluten ini terbuat dari bubur singkong yang dihancurkan,dan merupakan pengental yang sangat baik dengan rasa netral dan konsistensi yang sangat halus.
Namun, jika kita berencana untuk membekukan sisa makanan, perlu diingat bahwa tepung tapioka tidak tahan seperti tepung garut saat dibekukan.
Juga, merebus tepung tapioka terkadang bisa menghasilkan tekstur yang berserabut.
Rasionya, 2 sendok makan tepung tapioka sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
5. Tepung terigu
Dibandingkan dengan tepung serbaguna, tepung terigu tidak digiling halus, lebih tinggi seratnya, dan kandungan patinya rendah.
Itu sebabnya Hudson mengatakan tepung ini berfungsi sebagai pengganti tepung maizena yang jauh lebih baik untuk memanggang atau menggoreng daripada untuk mengentalkan.
Seperti tepung serbaguna, pastikan untuk mengaduk tepung terigu ke dalam air sebelum menambahkannya ke resep apa pun.
Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung terigu sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.
Jadi jangan panik dulu jika Anda tidak mempunyai tepung maizena sebagai pengental masakan.
Anda bisa menggunakan bahan2 di atas agar kuha Anda tetap kental.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Pengganti Tepung Maizena yang Mudah Didapat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR