SajianSedap.com - Buncis adalah salah satu sayuran yang populer dan digemari banyak orang.
Mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau, buncis banyak diolah menjadi masakan harian di rumah.
Selain itu, buncis memiliki rasa yang sedikit manis dengan tekstur yang sedikit lunak sehingga banyak disukai siapa saja.
Buncis juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Meskipun mungkin rendah kalori, kacang hijau mengandung banyak nutrisi dan penuh dengan antioksidan, termasuk vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaemferol.
Antioksidan ini melawan radikal bebas dalam tubuh, yang membantu mengurangi kerusakan sel dan dapat membantu menurunkan risiko kondisi kesehatan tertentu.
Tentu sayang sekali jika melewatkan sayur yang satu ini untuk masakan di rumah.
Apakah Anda merebusnya, menumisnya, atau memakannya langsung dari kaleng, buncis adalah tambahan yang bergizi untuk makanan Anda.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari buncis.
Manfaat Buncis untuk Kesehatan
Dilansir dari WebMD, berikut sejumlah manfaat buncis untuk kesehatan
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bunci penuh dengan serat, yang merupakan nutrisi penting karena berbagai alasan.
Serat larut, khususnya, dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda dengan menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
2. Melindungi Kesehatan Usus
Serat dalam kacang hijau membantu menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat dan berjalan lancar.
Buncis adalah makanan rendah FODMAP, yang dapat membantu memperbaiki gejala gangguan pencernaan.
3. Membantu Kehamilan yang Sehat
Secangkir buncis memiliki sekitar sepertiga dari asupan folat harian yang direkomendasikan, vitamin B yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang belum lahir.
Vitamin membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu. Wanita yang sedang hamil perlu mengonsumsi lebih banyak folat daripada mereka yang tidak.
4. Melindungi Kesehatan Tulang
Buncis kaya akan vitamin K, dan juga mengandung jumlah kalsium yang cukup.
Nutrisi ini penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat serta mengurangi risiko patah tulang.
5. Mengurangi Gejala Depresi
Mendapatkan cukup folat tidak hanya penting selama kehamilan. Vitamin B juga penting untuk mengurangi depresi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mendapatkan cukup folat membantu mengurangi jumlah homosistein dalam tubuh Anda.
Terlalu banyak homosistein dapat mengganggu produksi alami Anda dari serotonin, dopamin, dan norepinefrin, hormon yang mengatur suasana hati Anda serta tidur dan nafsu makan Anda.
6. Dapat Membantu dengan Anemia
Zat besi adalah bagian penting dari sel darah merah yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke semua sel lain di seluruh tubuh Anda.
Asupan zat besi yang tidak mencukupi dapat menyebabkan anemia, yang ditandai dengan kelelahan, kelemahan, dan pusing.
Buncis menyediakan sumber zat besi nabati yang layak yang dapat membantu memastikan bahwa Anda mendapatkan jumlah yang Anda butuhkan untuk menghindari anemia.
7. Dapat Membantu Mencegah Kanker
Kacang hijau mengandung klorofil, yang dapat membantu memperlambat pertumbuhan tumor kanker dan mengurangi risiko kanker.
Banyak penelitian saat ini, bagaimanapun, menggunakan hewan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat anti-kanker dari klorofil.
Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Green Beans
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR