Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan buah kedondong.
Buah satu ini salah satu yang sering ditemukan di campuran rujak.
Harga buah ini juga cukup terjangkau.
Sangat mudah juga menemukan kedondong di pasar.
Kedondong mengandung manfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Bahkan buah ini bisa jadi obat alami loh.
Kandungan kedondong ada antioksidan, vitamin, serat.
Berikut ini ulasan lengkap tentang kendondong untuk anda.
Jangan sampai menyesal tidak tahu ya!
Manfaat Buah Kedondong
1. Cegah Kanker
Buah kedondong memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Salah satunya kandungan antioksidan yang tinggi sebagai salah satu zat pencegah kanker.
Selain itu, kedondong juga mengandung serat makanan dan konstituen kompleks vitamin B, seperti tiamin dan riboflavin.
Rutin konsumsi buah kedondong dipercaya dapat menjadi obat alami menurunkan risiko penyakit kanker.
2. Sembuhkan Batuk
Selama ini tidak banyak orang yang tahu pohon kedondong bisa diolah menjadi obat batuk alami.
Mulai dari daun hingga buahnya memiliki kandungan yang mampu menyembuhkan batuk jika dikonsumsi dengan rutin.
Caranya, Anda bisa menggunakan 3-4 lembar daun kedondong dan merebusnya dengan dua gelas air.
Setelah mendidih, diamkan beberapa menit sebelum disaring dan dituang dalam gelas, campur dengan madu untuk menambah rasa.
Selain itu, Anda juga bisa mengobati batuk dengan buah kedondongnya saja.
Caranya, potong dua atau tiga buah kedondong, diparut dan airnya diperas.
Tambahkan sedikit garam ke ekstrak dan dikonsumsi tiga kali sehari untuk meredakan batuk.
3. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Tahukah Anda, rasa asam yang ada pada buah kedondong memiliki manfaat sebagai obat alami?
Ya, kandungan vitamin C yang tinggi dari kedondong berfungsi sebagai obat alami tingkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, antioksidan yang terkandung dalam buah kedondong juga membantu Anda menangkal radikal bebas penyebab penyakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Turukan Risiko Penyakit Jantung
Buah kedondong memiliki kandungan seperti antioksidan yang membantu mengurangi peradangan.
Selain itu, antioksidan juga menjadi zat yang mampu mencegah penyumbatan pemuluh darah yang menyebabkan penyakit jantung (aterosklerosis).
Selain itu, buah kedondong yang dikenal memiliki kandungan serat tinggi juga membantu menjaga kadar kolesterol tubuh.
Trigliserida dalam darah juga akan stabil jika rutin konsumsi buah kedondong sebagai obat alami.
5. Lancarkan Pencernaan
Jika Anda memiliki masalah gangguan pencernaan, Anda bisa coba konsumsi buah kedondong.
Buah kedondong dengan serat alaminya yang tinggi akan membantu mengatasi gangguan pencernaan.
Hal itu akan membuat Anda jauh dari penyakit wasir atau sembelit yang mengganggu.
Selain itu, rutin konsumsi kedondong sebagai obat alami juga mampu menurunkan risiko terkena penyakit kanker usus.
Bagaimana, luar biasa bukan khasiat kedonding sebagai obat alami? Selamat mencoba di rumah.
Manfaat Buah Kecapi
1. Mengurangi kolesterol buruk (LDL)
Buah kecapi terdiri dari pektin, serat larut. Pectin, bersama dengan kolesterol baik (HDL) akan berikatan dengan kolesterol jahat (LDL) di usus, mencegah lemak untuk diserap ke dalam sistem peredaran darah kita.
Tingkat LDL yang tinggi berkontribusi pada hipertensi, stroke, dan penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jantung, Hidangan Sehat Dan Kaya Protein
2. Cegah Diabetes
Buah kecapi baik untuk penderita diabetes.
Buah ini kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah.
Serat memperlambat pencernaan makanan, sehingga mengurangi penyerapan gula ke dalam darah.
Efek ini akan mengontrol kadar gula darah.
Ini bagus untuk mengendalikan berat badan juga.
3. Cegah kanker
Seperti yang dinyatakan sebelumnya, buah santol terdiri dari banyak antioksidan yang membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
Dalam satu penelitian, tikus dengan tumor mammae diberi ekstrak dari buah santol utuh setiap hari, dan setelah beberapa waktu, jumlah dan ukuran tumornya jauh berkurang.
Penelitian yang lebih baru mampu memisahkan cincin-A secotriterpene dan asam koetjapic baru.
2 senyawa menunjukkan aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker.
4. Kontrol berat badan
Buah Santol terdiri dari serat larut dan tidak larut.
Makanan yang kaya serat bisa membuat kita kenyang dan membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Itu membuat ngidam makanan kita lebih rendah, sambil meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan dengan semua senyawa nutrisi yang dimilikinya.
Banyak masalah kesehatan terkait dengan obesitas, seperti kardiomiopati, stroke, hipertensi, gangguan hormon diabetes, dan gangguan tidur.
5. Cegah wasir
Wasir adalah struktur pembuluh darah di saluran anus, mereka membantu mengendalikan tinja. Itu menjadi penyakit ketika mereka bengkak, meradang, berdarah dan trombosis.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jantung, Hidangan Sehat Dan Kaya Protein
Vitamin C dalam buah santol membantu mempromosikan endotel sehat dalam pembuluh darah. Serat membantu menjaga feses tetap lembut.
Saat feses lunak, kita tidak perlu bersusah payah dalam proses buang air besar.
Mengejan secara konstan selama proses buang air besar diketahui membuat wasir trombosis.
Peningkatan tekanan perut selama proses buang air besar akan membuat darah tidak dapat bersirkulasi secara normal di sekitar perut bagian bawah, dan kemudian trombosis akan terbentuk.
Baca Juga: Walaupun Tanpa Daging, Resep Tuna Bumbu Rendang Tetap Mendapatkan Hati Keluarga
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Bukan Cuma Campuran Rujak! Ini 5 Khasiat Ampuh Kedondong jadi Obat Alami Batuk Sampai Cegah Penyakit Jantung
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR