SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu makanan laut yang bergizi dan baik untuk kesehatan manusia.
Tak terhitung jumlah resep yang berbahan utama udang yang lezat.
Maka wajar, tak sedikit orang yang menggemari berbagai olahan udang.
Salah satu olahan yang cukup terkenal di restoran seafood adalah hidangan udang asam manis.
Rasa udang yang gurih dan manis, menyerap saus padang yang kaya rasa, selalu menggugah selera.
Umumnya saus padang memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih.
Untuk mendapatkan cita rasa seperti ini ada tips masak dan bumbu rahasia yang harus dipakai.
Apa saja kira-kira tips masak udang saus padang agar seenak resto seafood?
Simak lengkapnya berikut ini yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Tips Masak Udang Saus Padang
Ada empat cara untuk membuat udang saus padang seenak di restoran, seperti ini tipsnya.
1. Pakai tiga macam saus
Racikan saus padang yang nikmat adalah menggabungkan tiga macam saus yaitu saus tomat, saus tiram, dan saus botolan.
Ketiganya untuk menghasilkan rasa manis, pedas, gurih, dan asam. Oleh karena itu bumbu udang saus padang cenderung medok.
2. Jangan lupa tumis bumbu halus
Tiga macam saus tidak cukup untuk membuat udang saus padang ala restoran.
Kamu masih butuh cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih yang dihaluskan.
Tumis di awal masak dan tambahkan jahe geprek agar rasa udang saus padang semakin nikmat.
3. Jangan masak udang terlalu lama
Masukkan udang di saat terakhir saat racikan saus sudah tercampur rata di wajan.
Udangh anya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit. Durasi masak udang yang singkat ini membuat udang memiliki tekstur yang garing.
Sementara jika memasak udang terlalu lama, teksturnya jadi keras dan alot.
4. Hati-hati dengan garam
Kamu bisa menambahkan sedikit garam atau tidak sama sekali.
Perlu diingat, saus tiram, saus cabai, dan saus tomat sudah memiliki kandungan garam di dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Udang Agar Tetap Segar
Chef Winni Giwangkara mengatakan, menyimpan udang tak bisa sembarangan. Tak bisa hanya dengan menyimpannya dalam freezer.
"Kalau udang ini akan disimpan maka sebaiknya jangan dikupas dan dibuang kulitnya," ujarnya.
Menurut Winni, udang yang disimpan tanpa kulit akan menurunkan kesegeran udang, sehingga jadi cepat busuk.
"Kulit keras ini berfungsi untuk menahan pembusukan daging. Kulit udang juga berfungsi untuk menahan perubahan suhu yang terlalu drastis perubahannya," ujarnya.
Untuk itu, sebaiknya kupas udang dari kulitnya saat akan dimasak. Setelah dikupas, bersihkan juga kotoran yang ada di punggung dan kepalanya.
Kemudian, pastikan juga simpan udang dan makanan laut lainnya pada suhu 18 derajat.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Membuat Udang Saus Padang Seenak di Restoran
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR