SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe merupakan makanan murah meriah yang sering jadi pilihan banyak orang.
Kalau bingung ingin makan apa, tempe selalu menjadi solusi para ibu di rumah.
Karena bukan hanya harganya yang murah, tempe juga bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan enak.
Tapi, pernahkah Anda membuat jus tempe kukus?
Mendengar jus tempe kukus saja pastinya sudah sangat asing bagi Anda.
Memang terdengar aneh, namun ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus, lho!
Tak hanya itu, ada banyak manfaat tempe untuk kesehatan kalau kita minum jusnya setiap hari.
Bahkan jus tempe ini disebut lebih sehat dibandingkan yoghurt.
Wah, benarkah?
Daripada penasaran, yuk simak fakta dan cara buat jus tempe berikut ini.
Manfaat Jus Tempe Kukus
Pastinya belum banyak orang yang tahu kalau tempe ternyata bisa dibuat jus.
Mendengar jus tempe saja pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Cara membuat jus tempe yang enak pun gampang banget, kok!
Cara Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Bagaimana, tetarik untuk mencobanya di rumah?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR