SajianSedap.com – Salah satu makanan yang sering dijadikan lauk adalah ikan.
Ikan memang sangat sering dikonsumsi.
Baik ikan air tawar maupun ikan laut, semuanya sama-sama bergizi.
Selain itu, hampir semua bagian ikan dapat kita konsumsi.
Bahkan tulang ikan sudah bisa dimakan jika diolah dengan presto.
Namun meskipun demikian, ada bagian ikan yang tidak boleh kita makan lho.
Jika Anda masih nekat, akibatnya bisa fatal.
Efeknya nggak main-main untuk tubuh.
Penasaran dengan bagian ikan apa yang tidak boleh dimakan?
Empedu Ikan Berbahaya Bagi Tubuh
Dr. Nguyen Duy Thinh dari Institute of Food and Biotechnology, Hanoi University of Science and Technology mengatakan bahwa orang tidak boleh makan empedu hewan pada umumnya dan ikan pada khususnya .
Empedu ikan adalah bagian yang sangat beracun.
Terutama empedu ikan mas yang sangat beracun.
Ada orang yang menelan empedu ikan yang bisa langsung mati.
Empedu ikan, yang menyediakan enzim juga mengandung banyak racun.
Saat memakan empedu ikan, manusia bisa keracunan.
Selain keracunan, beberapa gangguan lain syok septik, pendarahan akut, bahkan kematian.
Oleh karena itu, segera keluarkan bagian ini dari saat mengolah ikan.
Baca Juga: Tersaji Dengan Rasa yang Nikmat, Siapa yang Bisa Menolak Resep Ikan Ekor Kuning Goreng Kari Ini?
Jangan sampai biarkan empedu termakan ya Sase Lovers.
Keluarkan empedu dari ikan sebelum diolah.
Selain itu, perhatikan pula cara mengeluarkannya.
Jangan sampai empedu pecah atau terpotong.
Meskipun terlihat sepele, namun hal ini bisa jadi sangat berbahaya.
Usus Ikan juga Bagian yang Beracun
Selain empedu, usus ikan ternyata juga berbahaya lho.
Dr. Nguyen Duy Thinh berbagi, benar sekali bahwa orang-orang memperingatkan agar tidak memakan usus ikan.
Karena usus ikan merupakan bagian yang paling kotor.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ikan yang hidup di air sangat rentan terhadap berbagai racun.
Selain itu, mikroorganisme yang hidup di dalam air juga dapat memengaruhi ikan.
Karena itu, usus ikan bisa dikatakan bagian yang sangat kotor.
Belum lagi, ikan adalah spesies yang memakan banyak kotoran.
Beberapa ikan yang memakan kotoran seperti nila, mas, dan lele juga tidak boleh dikonsumsi ususnya.
Kotoran ini akan melewati mulut dan tinggal di usus ikan.
Selain itu, usus ikan sangat mungkin terinfeksi berbagai hal.
Parasit, telur cacing, dan cacing sangat rentan tertinggal di usus.
Organisme ini juga tidak bisa mati begitu saja meskipun sudah dimasak.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Bahayanya Bisa Sampai Buat Seisi Rumah Pendek Umur, Tolong Mulai Sekarang Stop Makan Bagian Ikan Ini Jika Masih Ingin Hidup Besok
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR