Sajiansedap.com - Anda pasti tdak asing dengan madu dan baking soda.
Keduanya sangat mudah didapatkan di pasar.
Harganya juga sangat beragam.
Baking soda sangat identik dengan membuat kue.
Sedangkan madu kerap diminum langsung atau jadi campuran roti kala untuk sarapan.
Ternyata jika kita menyatukan keduanya bisa berikan manfaat luar biasa loh.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai menyesal tidak mencoba ya!
Manfaat Baking Soda dan Madu
Mencampurkan baking soda dan madu dapat melawan penyakit, salah satunya kanker.
Kanker adalah penyakit yang paling mematikan yang membuat jutaan orang meninggal setiap tahunnya.
Ada banyak pengobatan alternatif kanker, salah satunya dengan mencampur baking soda dan madu yang sapat membunuh sel-sel kanker dalam banyak studi ilmiah.
Baking soda mencegah pertumbuhan sel kanker, sedang masu membuat sel-sel kesehatan bekerja maksimal.
Madu memiliki antioksidan alami yang merangsang sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh akan melawan penyakit yang datang.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 sendok makan soda kue dan 3 sendok makan madu.
Cara Membuatnya
Masukkan 1 sendok makan baking soda ke dalam wadah.
Tambahkan 3 sendok makan madu dan aduk rata untuk membuat pasta.
Panaskan pasta tersebut pada suhu rendah selama 1-2 menit.
Ambil 3 sendok makan obat ini dalam sehari selama 30 hari berturut-turut.
Obat alami ini dapat digunakan setelah sarapan, makan siang dan makan malam.
Obat ini perlu dikonsumsi secara teratur tanpa istirahat.
Selain itu, yang terpenting adalah kita juga perlu menjaga pola makan yang sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Eits, tapi jangan takut dulu.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Manfaat Minum Satu Sendok Madu
1. Kualitas tidur yang lebih baik
Madu mengandung nutrisi yang disebut tryptophan, hormon yang membantumu rileks dan memberi tubuh sinyal waktu tidur.
Meskipun membutuhkan asam amino ini, tubuh tidak memproduksinya secara alami.
Jadi, kita bisa mendapatkan tryptophan melalui makanan yang kita konsumsi, seperti madu.
Terkadang kita terbangun di tengah malam.
Ini terjadi karena selama tidur otak membutuhkan zat yang disebut glikogen dan menginduksi kelenjar adrenalin yang terletak di ginjal untuk mengeluarkan adrenalin dan kortisol, yang tidak akan membiarkanmu tidur dengan nyenyak.
Nah, madu juga mengandung glikogen.
Jadi, mengonsumsi madu sebelum tidur akan membantu kamu menghindari adrenalin dan memastikan tidur malam yang lebih nyenyak.
2. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah faktor yang berkontribusi pada risiko penyakit jantung yang signifikan.
Sehingga, kita harus menjaganya tetap stabil untuk menghindari komplikasi jantung.
Madu mengandung senyawa antioksidan yang terbukti mengurangi tekanan darah.
Artinya, sesendok madu di malam hari adalah cara yang baik untuk mencegah tekanan darah tinggi.
3. Menurunkan kadar trigliserid
Trigliserid adalah jenis lemak yang ada dalam darah.
Kadar trigliserid yang tinggi bisa berrisiko terkena penyakit jantung dan diabetes.
Madu telah terbukti dapat menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh.
Madu dapat mengubah trigliserid menjadi zat yang baik untuk membersihkan darah dari lemak yang tidak perlu.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Madu kaya akan antioksidan dan zat antibakteri yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga, tubuh lebih kuat dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri, jamur, dan virus.
Selain mengonsumsinya setiap malam untuk meningkatkan pertahanan alami tubuh, madu juga dapat dioleskan pada luka berkat kandungan antibakteirnya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR