SajianSedap.com - Rawon adalah hidangan khas Indonesia yang digemari banyak orang.
Kuah hitam dengan rasa yang kuat sangat menggugah selera.
Namun, memsak rawon perlu dibutuhkan kesabaran dan ketelitian.
Sebab rawon membutuhkan cukup banyak bumbu dan rempah serta proses masaknya yang agak rumit.
Bumbu rawon sendiri terdiri dari dua bagian, yakni bumbu dasar berupa cabai, bawang, dan sebagainya, serta keluak yang merupakan bumbu khas rawon.
Pengolahan bumbu yang tidak benar justru membuat hidangan bisa berbau langu.
Padahal sebenarnya membuat rawon akan berhasil jika mengikuti tips dan langkah yang benar.
Proses seperti penumisan bumbu yang ternyata tidak cukup sekali menjadi salah satu tips yang harus dilakukan agar tidak berbau langu.
Lalu tips lain seperti berikut ini juga perlu dilakukan agar hidangan rawon semakin nikmat.
Cara Memasak Bumbu Rawon agar Tidak Bau Langu
1. Siapkan Bahan
Sous Chef Kampi Hotel Surabaya Erick Purwoko mengatakan, bumbu rawon dibuat dari bumbu dasar khas Indonesia pada umumnya.
"Yang pasti keluak, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, sebenarnya dasar bumbu Indonesia itu sama," kata Erick. "Bumbu merah, bumbu putih, semua masuk, dan terakhir keluak," tambahnya saat dihubungi Kompas.com.
Setiap bahan untuk membuat bumbu dasar rawon harus disiapkan terlebih dahulu.
Khusus keluak, buah berwarna hitam ini harus dikeluarkan terlebih dahulu dari cangkangnya.
2. Tumis
Erick menyarankan untuk menumis bumbu dasar rawon terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
"Kita sangrai (keluak) dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai sampai dia setengah matang atau tercium aromanya," tuturnya.
Menurut Erick, menumis bumbu dasar rawon sebelum dihaluskan dapat mencegah munculnya bau langu pada sajian rawon. Jika sudah ditumis, bumbu dasar rawon bisa langsung dihaluskan menggunakan blender atau alat giling tradisional, lalu ditumis kembali.
"Di proses penumisan kedua, kita menggunakan empon-empon, daun jeruk, serai, bisa menggunakan lengkuas boleh, tidak juga gapapa, jahe juga boleh, yang penting basicnya kluwek, kalau tidak pakai keluak namanya bukan rawon," jelas Erick.
3. Haluskan
Sedikit berbeda dengan cara sebelumnya, Andri Aryono, Executive Chef JW Marriott Surabaya justru menyarankan untuk menumis bumbu dasar rawon setelah dihaluskan.
"Bawang merah bawang putih, ketumbar, cabai merah, sama kunyit itu kita blender, sama jinten juga," kata Andri.
Sementara itu, keluak harus dihaluskan terpisah, lalu disaring hingga tidak ada kotoran sisa yang tertinggal.
"Pakai saringan kawat yang agak jarang karena suka ada yang ketinggalan entah kulit atau bijinya gitu, biar nanti pas jadi sup, jadi enak kan, tidak ada yang menyangkut," ujar Andri pada Kompas.com.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tumis
Jika mengikuti saran Erick pada poin kedua, kamu bisa langsung menumis semua bumbu dasar rawon bersamaan.
Namun, cara membuat bumbu dasar rawon ala Andri sedikit berbeda. Ia menyarankan, semua bahan, kecuali keluak, harus ditumis terlebih dahulu.
"Bumbu dasar masuk dulu, kita saute. Kita gongso pakai minyak sampai wangi bareng sama serai, daun jeruk, dan lengkuas, digeprek saja," katanya.
"Masukkan semuanya, tumis sampai wangi, minyaknya sudah mulai naik, baru keluak masuk," sambungnya.
Penumisan yang berbeda sengaja dilakukan untuk memastikan semua bumbu matang sempurna dan tidak langu.
"Karena keluaknya banyak, jadi si keluak sama salad garlic-nya itu satu banding satu, itu makanya saya masukkan keluak setelah bumbu matang dulu karena takutnya bumbu tidak matang dan jadi langu," jelasnya.
Cara Memilih Keluak untuk Rawon
Bagi pemula, jangankan mengolah keluak, memilih keluak kualitas baik pun pasti sudah cukup memusingkan.
Padahal, memilih keluak termasuk mudah, lo.
Yuk, kita mulai belajar memilih keluak dengan 3 cara di bawah ini:
1. Kocok-kocok keluak di telinga. Kalau berbunyi, pilih yang bunyinya lebih lembut, tidak nyaring.
Yang nyaring berarti keras sehingga akan sulit diolah.
2. Jangan memilih keluak yang kulitnya sudah keriput atau terlalu kering. Itu pertanda keluak sudah agak lama.
3. Kadang, keluak pahit rasanya. Jadi, sebelum digunakan, cicipi dulu sedikit. Kalau pahit, sebaiknya jangan digunakan karena akan berpengaruh pada rasa makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Membuat Bumbu Dasar Rawon agar Tidak Langu, Tumis Dua Kali
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Rawon Seenak Warung Makan, Dijamin Maknyus Walau Baru Pertama Kali Masak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR