SajianSedap.com - Ayam jadi salah satu sumber protein yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Selain harganya terjangkau, ayam bisa diolah jadi berbagai hidangan yang tentunya menggoyang lidah.
Tidak heran, ayam jadi salah satu makanan yang kerap dijual di berbagai gerai makanan.
Nah, biasanya sebelum daging ayam dimasak, sebagian besar orang akan merebusnya terlebih dahulu.
Cara ini selain membuat daging ayam lebih empuk, tentu bisa mematikan bakteri.
Sehingga daging ayam bisa aman dikonsumsi.
Namun, saat merebus ayam terkadang daging masih saya terlihat masih merah atau belum matang sempurna, bahkan cenderung alot.
Nah, agar hal ini tidak terjadi, seorang chef memberikan tips agar daging ayam empuk tanpa direbus lama.
Bahkan, Anda tak perlu merebus daging selama berjam-jam.
Metode Merebus Daging Ayam ala Chef
Cara masak ayam agar cepat empuk dan matang tanpa panci presto, salah satunya menggunakan metode rebus 5-30-7.
Metode 5-30-7 digunakan untuk merebus bahan makanan tertentu yang diklaim bisa menghemat gas karena durasi masaknya relatif cepat walaupun tanpa panci presto.
Beberapa jenis bahan makanan yang bisa diproses dengan cara ini di antaranya adalah daging sapi, kacang hijau, kikil, jeroan, ceker ayam, beras untuk lontong atau ketupat, dan lain-lain.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, metode rebus 5-30-7 belum tentu berhasil jika digunakan untuk merebus daging sapi, namun untuk merebus daging ayam, metode ini bisa dicoba.
“Ayam dengan metode itu bisa. Airnya mendidih, terus kita masukin ayam, tutup pancinya, matikan apinya,” kata Stefu dikutip dari Kompas.com.
Setelah api dimatikan, biarkan ayam di dalam panci selama lebih kurang 30-45 menit.
Durasi kematangan tergantung pada jenis dan bagian potongan ayam yang digunakan.
Anda tak perlu menggunakan panci presto, karena daging ayam relatif lebih cepat empuk dan matang dibandingkan daging merah.
Untuk merebus ayam dengan metode 5-30-7, caranya cukup mudah seperti berikut: Siapkan panci yang cukup untuk merebus ayam.
Jika kamu merebus ayam utuh, maka gunakan panci yang cukup besar.
Isi dengan air sampai agak penuh, lalu rebus sampai air mendidih.
Setelah itu masukkan daging ayam yang sudah diberi bumbu (garam, lada, dan lain-lain) ke dalam air mendidih.
Anda juga bisa menambahkan bumbu dan rempah lain untuk memberi rasa pada ayam.
Rebus daging ayam selama lima menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Matikan kompor, tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging ayam di dalam panci selama 30 menit.
Hidupkan kembali api kompor, rebus daging ayam selama lebih kurang tujuh menit.
Pastikan panci selalu tertutup rapat agar daging ayam matang sempurna.
Daging ayam yang empuk dan matang sempurna punya suhu sekitar 70-72 derajat celsius.
Ketika ditusuk dengan pisau atau garpu, akan mengeluarkan air berwarna putih bening.
Jika air yang keluar dari daging masih berwarna merah, artinya ayam belum matang.
Anda juga bisa mengganti air ini dengan air kelapa.
Lalu apa manfaat memasak daging ayam dengan air kelapa?
Tips Mengempukkan Daging Ayam dengan Air Kelapa
Jika Anda memasak daging ayam kampung, akan lebih baik jika Anda menggunakan air kelapa dibanding air biasanya untuk merebus.
Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Selain bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto, ternyata merebusnya dengan air kelapa juga memiliki beberapa kegunaan.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Bagaimana tertarik mencoba di rumah?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Ayam Tanpa Presto agar Cepat Empuk dan Matang, Bisa Hemat Gas
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR