SajianSedap.com – Penggemar makanan kriuk pasti gemar makan tahu krispi.
Tahu krispi memang sangat lezat.
Apalagi jika tahu krispi disantap dalam keadaan hangat.
Nggak ada yang bisa mengalahkan kelezatan tahu krispi deh!
Tapi bagaimana kalau tahu krispi dalam keadaan dingin?
Sayangnya banyak tahu krispi yang kempes dan tidak renyah lagi.
Nah kali ini Sajian Sedap akan membagikan tips agar tahu krispi renyah dan tahan lama.
Dijamin bakal tetap kriuk walaupun sudah dingin jika Anda melakukan hal ini sebelum dimasak.
Ibu-ibu penasaran dengan caranya?
Tekan Tahu Hingga Air Berkurang
Penjual tahu kerap merendam tahu dalam air, agar tahu tidak menjadi basi.
Namun, tahu yang mengandung banyak air justru akan terasa lembek saat diolah.
Dilansir dari The Kitchen, ada cara untuk mengeluarkan air dari tahu.
Yaitu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu hingga kadar airnya berkurang.
Keringkan tahu sampai benar-benar kering.
Hal ini dilakukan hasil dari tahu goreng menjadi krispi dan garing.
Anda juga bisa menggunakan tisu dapur untuk menekan tahu agar kadar airnya berkurang.
Lakukan secara hati-hati agar tahu tidak hancur.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Membuat Tahu Krispi Lainnya
1. Gunakan tepung protein sedang
Ada cara membuat gorengan renyah yang tahan lama, dilansir dari buku “30 Sensasi Krispi, Kremes, & Kriuk Populer” (2016) oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Salah satunya adalah dengan menggunakan tepung terigu protein sedang.
Pasalnya, terigu dengan protein sedang bisa memberikan kerenyahan yang pas pada hasil gorengan buatan Anda.
2. Gunakan tepung tapioka
Selain menggunakan tepung terigu protein sedang, gunakan juga tepung tapioka sebagai campuran bahan pelapis pada tahu krispi.
Tepung tapioka bisa membuat gorengan renyah tahan lama bahkan dalam keadaan dingin.
Hasil gorengan juga bisa terbilang lebih berongga dan bersarang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tahu Telur, Satu Lagi Menu Khas Jawa Timuran yang Mantap Untuk Hidangan Pelengkap
3. Gunakan baking powder
Coba mulai sekarang Anda tambahkan baking powder ke dalam adonan tepung pelapis dalam tahu krispi.
Baking powder bisa membuat hasil dari gorengan lebih bervolume dalam waktu yang cukup lama.
Selain itu, baking powder pada adonan tepung pelapis tahu krispi juga bisa membuat hasil gorengan lebih renyah.
2. Menggoreng dengan minyak banyak
Pastikan untuk menggunakan teknik deep frying saat menggoreng tahu krispi.
Tahu krispi harus tenggelam dalam minyak panas agar hasilnya renyah dan matang sempurna.
Setelah digoreng, tiriskan tahu krispi dengan cara diangin-anginkan di rak kawat pendingin atau wire rack.
Langsung menaruh tahu krispi di atas piring saji bisa membuat salah satu bagian tahu kehilangan kerenyahannya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR