SajianSedap.com - Beras memang sudah menjadi bahan makanan wajib yang harus tersedia di rumah.
Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita harus memasak beras.
Sebab orang Indonesia memang gak bisa makan kalau gak pakai nasi.
Selama ini, nasi juga sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Maka wajar jika setiap hari nasi harus selalu tersedia di meja makan.
Nah, selama ini saat masak nasi Anda pasti selalu menggunakan air saja bukan?
Namun, kini Anda harus masukan 1 bahan ini.
Karena 1 bahan ini bisa bikin nasi jadi gak menggumpal.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.
Baca Juga: BERITA POPULER : Nasi Bisa Pulen dengan Satu Bahan ini Sampai Manfaat Oles Minyak Kelapa ke Wajah
Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi
Sebagian orang tidak suka memiliki nasi menggumpal dan lengket.
Hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa mencegah nasi saling menempel.
Manfaat lain dari menambahkan perasan air lemon ke nasi yang dimasak adalah bisa menetralkan bau.
Nasi yang berbau tak sedap tentu bisa mengurangi nafsu makan Anda dan keluarga.
Ada beberapa faktor penyebab nasi jadi bau diantaranya jenis beras, air, rice cooker yang sudah mulai tak berfungsi dengan baik, dan sebagainya.
Tahukah Anda bahwa hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa menghilangkan bau tak sedap sehingga nasi bisa kembali nikmat untuk dimakan.
Selain memberikan manfaat untuk nasi yang lebih enak, berikut beberapa manfaat lain dari lemon:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega Teriyaki Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Anti Bosan
Mencegah sayur dan buah berwarna coklat
Beberapa buah dan sayur seperti apel, pisang, alpukat, kentang, dan sebagainya mudah berubah warna coklat ketika terkena udara.
Tampilan buah dan sayur yang berubah jadi warna coklat tentu bisa mempengaruhi selera makan ya.
Untuk mencegah buah dan sayur berubah warna menjadi coklat, Anda bisa menambahkan perasan air lemon.
Membuat gula merah tidak mengeras
Selain airnya, kulit lemon juga bermanfaat untuk membuat gula merah tidak mengeras.
Caranya sangat mudah, yaitu hilangkan ampas pada lemon dan hanya menyisakan kulitnya saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lalu, masukkan kulit lemon ke dalam kotak gula merah.
Dengan cara ini, Anda tidak perlu menyaring gula merah ketika akan digunakan karena gula merah terjaga kelembutannya.
Membantu merebus telur dengan baik
Ketika merebus telur, masalah yang sering dialami adalah cangkang telur yang retak atau pecah.
Untuk mencegah cangkang telur retak, Anda bisa menambahkan perasan air lemon lalu mengoleskannya ke cangkang telur sebelum merebusnya.
Melembutkan daging
Keasaman pada lemon bisa menjadi pelunak daging.
Sehingga daging jadi lebih lembut dan lezat.
Caranya cukup rendam daging ke dalam air lemon selama 3 sampai 5 menit.
Jangan terlalu lama karena daging bisa hancur.
Tambahkan Satu Bahan Ini Biar Nasi Jadi Pulen dan Super Legit
Mayones adalah salah satu bumbu dapur yang banyak dipakai sehari-hari.
Biasanya, mayones menjadi bahan pelengkap salad atau sekedar cocolan.
Namun kini Anda bisa menambahkannya ketika memasak nasi lho untuk hasil yang lebih pulen bak nasi jepang.
Tips ini dibagikan oleh Chef Edwin lewat akun Instagram pribadinya.
Caranya pun mudah banget!
Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras. Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.
Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata. Nasi pun langsung jadi super pulen.
Baca Juga: Resep Gulai Kepala Ikan yang Super Maknyus Ini Memang Tidak Salah Pilih Disajikan Untuk Makan Siang
Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.
Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.
Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.
"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist! Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:
1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.
3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."
Sebagai tambahan informasi, mayones sendiri juga berguna untuk perawatan kecantikan lho.
Melansir dari Tribun Lifestyle, mayones dapat digunakan untuk memperbaiki kuku yang rapuh dan mudah patah.
Caranya, tinggal celupkan jari ke mayones dan tunggu sekitar 5 menit, lalu bilas substansi.
Selain itu bisa juga digunakan untuk pelembab kulit.
Caranya dengan mencampurkan beberapa sendorok mayones dengan sedikit minyak zaitun.
Aduk kedua bahan itu dan oleskan di kulit yang kering.
Biarkan selama sekitar 10 menit, lalu bersihkan dengan kain basah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ini Rahasia Nasi Jadi Sedap dan Tidak Menggumpal, Modalnya Cuma Menambahkan Perasan Air Lemon
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR