SajianSedap.com - Walaupun dikenal sebagai makanan pinggir jalan nan murah, ternyata membuat rawon itu cukup sulit loh, Saselovers!
Bahkan kontestan MasterChef Indonesia pun dibuat kalang kabut ketika menerima tantangan pressure box dalam episode 7, MCI season 8.
Rawon sendiri adalah makanan tradisional yang berasal dari Jawa Timur.
Salah satu rempah khas yang digunakan dalam rawon adalah kluwek atau keluak.
Salah satu peserta, yaitu Thea, pun menghadapi kesulitan mengolah kluwek dalam tantangan membuat rawon.
Walaupun dipuji soal rasa, Thea harus kena kritikan dari Chef Juna lantaran kluwek masih terasa kasar dan tampilan rawon terlihat 'jorok'.
"Rasanya sebenarnya enak, tetapi kamu bisa lihat ini tidak appealing (menarik)," kata Chef Juna dalam tayangan MasterChef, Minggu (27/6/2021).
Belajar dari kesalahan Thea, begini loh cara masak menggunakan kluwek supaya halus dan rasa gurihnya keluar maksimal.
Yuk simak!
Bukan sembarang bumbu dapur, ini dia fungsi kluwek
Walaupun kena kritik Chef Juna, Thea pun mengaku puas karena setidaknya rawon buatannya dipuji kelezatannya.
"Udah dibilang enak aja udah syukur," kata Thea.
Sebenarnya, apa itu biji kluwek?
Kluwek merupakan rempah yang berasal dari hasil fermentasi biji picung.
Hal tersebut termuat dalam buku “Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur” karya Prof. Dr. Ir. Made Astawan, M. S terbitan Penerbitan Buku Kompas.
Kluwek berfungsi untuk memberikan aroma dan cita rasa gurih yang khas pada rawon.
Selain itu juga untuk memberi warna coklat cenderung hitam, dan juga untuk mengawetkan masakan.
Walaupun jadi bumbu wajib untuk rawon, nyatanya cara mengolah kluwek jarang dibicarakan di resep manapun.
Nah jangan khawatir, berikut cara masak pakai kluwek supaya halus dan rasa gurihnya keluar maksimal, mengutip Kompas.com.
Cara olah kluwek untuk berbagai macam masakan
Perlu diketahui, kluwek memiliki cangkang yang sangat keras.
Hal ini termuat dalam buku “Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia” (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Karena itulah kulitnya harus dimemarkan lebih dulu untuk memudahkan mengambil daging bijinya.
Daging bijinya itulah yang akan digunakan sebagai rempah dalam masakan, dengan cara dihaluskan dengan bumbu masakan lainnya.
Pilih kluwek yang telah masak yang ditandai dengan suara biji yang terguncang bila digoyangkan.
Perlu diketahui biji kluwek memang harus dihaluskan lebih dulu sebelum digunakan dalam masakan.
Dengan kata lain, biji kluwek tidak bisa langsung dimasukkan dalam bentuk utuh begitu saja.
Lalu, bagaimana cara mengolah biji kluwek supaya halus dan rasa gurihnya keluar maksimal?
Berikut ini cara mudah mengolah biji kluwek untuk masakan:
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Berikut ini cara mudah mengolah biji kluwek untuk masakan:
1. Gunakan bantuan alat tumbuk atau ulekan dari batu. Pukul kluwek sampai kulitnya terbelah.
2. Usahakan agar bagian cangkangnya tidak sampai retak, karena nantinya biji kluwek akan sulit dikeruk.
Jika cangkang sudah terbelah, keruk biji kluwek dengan sendok.
3. Setelahnya, seduh biji tersebut dengan beberapa sendok air panas agar jadi lembut. Baru lumatkan lagi dengan sendok.
4. Kemudian barulah biji yang sudah lembut ini bisa diblender atau diulek dengan bumbu lainnya.
5. Jika sudah tercampur, bumbu halus dengan kluwek tersebut bisa langsung dicampurkan dalam masakan.
Itu lah tadi 5 langkah mengolah biji kluwek untuk berbagai masakan agar teksturnya halus dan rasa gurihnya keluar maksimal.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Masak Pakai Kluwek, agar Tidak Jadi "Rawon Kotor" di MasterChef
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR