SajianSedap.com - Stres dan gaya hidup tak sehat menjadi salah satu penyebab kondisi kesehatan sering memburuk.
Pada kondisi yang tidak ditangani, penyakit yang mengancam nyawa bisa bersarang di tubuh.
Salah satunya hipertensi atau dikenal penyakit tekanan darah tinggi, yang sampai sekarang masih menjadi "sillent killer" dan banyak menyerang semua kalangan.
Ketika seseorang didiagnosis hipertensi, obat dan perawatan dokter menjadi penanganan agar tekanan darah tinggi tak kambuh.
Namun selain itu, bahan alami yang minim efek samping bisa menjadi pilihan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Bahan alami seperti berikut ini juga sudah diperacay efektif menurunkan tekanan darah tinggi dengan cepat.
Penasaran bahan alami apa yang bisa digunakan?
Simak berikut ini agar bisa dicoba pengidap hipertensi di rumah.
Manfaat Lobak Putih untuk Kesehatan
Dilansir dari IndiaToday, berikut ini manfaat lobak putih untuk kesehatan, termasuk juga untuk menurunkan tekanan darah tinggi pengidap hipertensi.
1. Mengontrol tekanan darah
Kaya akan kalium, lobak dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali dengan menjaga keseimbangan natrium-kalium dalam tubuh.
Sifat anti-hipertensi ini adalah alasan mengapa setiap orang harus mengonsumsi lobak di musim dingin untuk menangani masalah tekanan darah tinggi yang memburuk.
2. Membantu pencernaan
Lobak penuh dengan serat makanan, yang membantu mengatasi masalah pencernaan.
Jika Anda mengonsumsi cukup salad lobak setiap hari, buang air besar Anda akan lancar.
Terlebih lagi, Anda tidak akan mengalami sembelit dengan asupan lobak yang cukup.
3. Melawan batuk dan pilek
Meskipun tidak ada obat untuk flu biasa, dan batuk yang menyertainya selama musim dingin, lobak sebenarnya dapat membantu Anda melawan penyakit ini.
Sayuran akar ini memiliki sifat anti-kongestif, yang membantu membersihkan lendir dari tenggorokan dan saluran pernapasan Anda.
Jadi, alih-alih meraih dekongestan yang akan membuat Anda mengantuk, nikmatilah lobak.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Penuh dengan vitamin A, C, E, B6, potasium, dan mineral lainnya, lobak dapat meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Lobak juga tinggi antioksidan dan anthocyanin, yang berarti cukup baik untuk jantung Anda juga.
Tentu saja, Anda harus mengonsumsi sayuran ini secara rutin untuk mendapatkan manfaat dalam jangka panjang.
5. Membantu kulit
Terlepas dari semua vitamin dalam lobak, lobak juga memiliki fosfor dan zinc.
Ini, jika digabungkan, dapat membantu menghilangkan kekeringan, jerawat, dan ruam.
Terlebih lagi, lobak juga memiliki kandungan air yang tinggi, dan menjaga tubuh tetap terhidrasi secara alami.
Konsumsi cukup lobak, dan Anda akan memiliki kulit bercahaya sepanjang musim dingin.
Artikel ini telah tayang di IndiaToday dengan judul Mooli for winters: 5 health benefits of radishes you shouldn't be deprived of
Source | : | IndiaToday |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR