SajianSedap.com - Kolesterol yang tinggi memang menjadi hal yang menakuktan.
Bagaimana tidak, kalau kadar kolesterol tinggi, kita harus minum obat.
Tak hanya itu, kita juga harus menjaga dengan baik pola makan kita.
Bahkan kalau kadar kolesterol sering tinggi kita pun jadi tak bisa terlepas dari obat.
Namun, Anda tak perlu khawatir lagi.
Karena kadar kolesterol yang tinggi bisa langsung anjlok dengan rajin konsumsi sayuran ini.
Manfaat Kankung
Sayur ini mengandung zat besi, vitamin A, vitamin C, serta nutrisi-nutrisi lainnya.
Bahkan ada penyakit yang bisa sembuh / dicegah lewat kangkung.
Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).
Berikut adalah beberapa manfaat kangkung:
Mengurangi kolesterol
Kangkung bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol secara alami.
Melindungi terhadap stress oksidatif
Kangkung jika dikonsumsi secara teratur bisa membantu mengembangkan ketahanan tubuh terhadap stress oksidatif yang dipicu karena diabetes.
Meremajakan kulit
Kangkung bisa dibuat jus dan jika Anda mengkonsumsinya secara teratur bisa meremajakan kulit Anda.
Hal ini karena jus kangkung bisa menghilangkan racun berbahaya dari tubuh.
Ada kandungan vitamin A, vitamin C, karotenoid serta lutein pada sayur ini yang bisa membantu kulit Anda bersinar dan sehat.
Mencegah penuaan
Selain membuat kulit bersinar, kangkung juga bisa mencegah penuaan lewat antioksidan kumianya.
Antioksidan itu membuat sel-sel kulit lebih tahan terhadap kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Konsumsi kangkung dengan teratur bisa membantu meminimalisir keriput dan mencegah penuaan.
Melindungi jantung
Beta karoten kadar tinggi di kangkung bersama vitamin A dan vitamin C akan menjadi antioksidan yang mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
Hal ini bisa mencegah kolesterol dari efek oksidasi, yang jika muncul bisa menempel di dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, stroke, atau serangan jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Meningkatkan imunitas
Kangkung akan membuat pertumbuhan tulang yang sehat, sehingga bisa menetralkan dan menghilangkan racun, yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Menunjang kesehatan mata
Kangkung bisa mencegah katarak karena bisa meningkatkan kadar glutathione dalam tubuh, dan juga ada lutein, karoten dan vitamin A yang tinggi di kangkung yang penting untuk kesehatan mata.
Obat anemia
Zat besi yang melimpah ruah di kangkung bisa menyembuhkan anemia serta bermanfaat bagi wanita hamil.
Penyembuhkan penyakit kuning serta gangguan liver
Antioksidan dan enzim detoksifikasi terkandung di kangkung, yang bisa mengeluarkan radikal bebas dari tubuh.
Sehingga, kangkung bisa melindungi hati dari kerusakan akibat bahan kimia.
Mencegah kanker
Kangkung mengandung 13 antioksidan yang bisa mencegah kanker perut, kolrektal, kanker payudara serta kanker kulit.
Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi dengan Tauge
Ternyata kita bisa turunkan kadar kolesterol tinggi dengan sayuran yang harganya murah meriah loh.
Ya, siapa sangka jika ternyata tauge bisa turunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Jangan Lagi Ragu Konsumsi Kangkung, Sayur Murah Meriah Ini Malah Bisa Jadi Pencegah Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR