SajianSedap.com - Telur memang jadi santapan sehari-hari orang di Indonesia.
Entah mau sarapan atau bahkan makan malam, kerap jadi waktu yang sering digunakan untuk menyantap telur.
Meski terlihat mudah, kita tidak bisa sembarangan memasak telur.
Apalagi masak telur masih dengan cara ini.
Bukan sehat malah seisi rumah dirawat.
Jangan Masak Telur dengan 3 Cara Ini
Olahan telur memang sudah menjadi andalan para ibu di rumah.
Namun, saat membuat olahan telur jangan asal-asalan ya.
Kalau perlu jangan lagi Anda memasak telur dengan 3 cara ini.
Dikutip dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.
Masak dengan suhu tinggi
Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.
Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.
Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Menggunakan minyak yang enggak tahan panas
Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.
Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.
Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!
Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.
Enggak makan bersama kuning telur
Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!
Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.
Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.
Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.
Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!
KOMENTAR