Sajiansedap.com - Siapa yang pernah makan mendol tempe?
Bukan cuma bakso malang, mendol tempe juga merupakan makanan atau kuliner khas Malang, Jawa Timur.
Mendol tempe ini menjadi lauk populer di kota Malang dan sekitarnya.
Mendol Tempe adalah olahan tempe yang biasanya disajikan bersama sepiring nasi hangat, sayur lodeh, dan pecel.
Walaupun terlihat sederhana, memasak mendol tempe cukup menantang lantaran kerap hancur ketika di goreng, nih.
Baca Juga: Resep Tempe Kecap Pedas, Menu Murah Meriah Dengan Rasa yang Juara!
Maka dari itu, untuk Anda yang ngidam mendol tempe tak perlu jauh-jauh ke Malang.
Cukup ikuti tips mudah cara membuat mendol tempe ala Executive Chef Hotel Santika Premiere Malang Sujak berikut ini.
Dijamin tips mudah ini bisa bbuat mendol tempe gurih dan bikin ketagihan!
Cara Membuat Mendol Tempe Enak
Untuk membuat mendol tempe gurih dan bikin ketagihan ini bahan-bahannya mudah dan murah kita cari, kok!
Daripada hari ini bingung buat apa untuk keluarga, yuk simak cara membuat mendol tempe berikut ini.
1. Tepung maizena jadi kunci
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan bahan perekat adonan berupa tepung maizena dan telur.
“Kalau pakai tepung sedikit saja, cukup untuk merekatkan. Pakai telur juga bisa,” paparnya.
Namun, saat memakai telur, lebih baik tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit agar tekstur mendol tetap padat dan tidak lembek.
Tepung dan telur bukan bahan utama mendol.
Saselovers hanya perlu memberi tepung dan telur sedikit saja.
Menurut Chef Sujak, poin penting dalam membuat mendol adalah kepadatan adonan.
“Sebenarnya tidak perlu menggunakan tepung dan telur.
Yang penting adonannya tetap padat dan tidak mudah berubah saat dibentuk,” jelas Sujak.
2. Minyak goreng wajib panas
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan api besar dan minyak panas saat menggoreng mendol.
“Sebenarnya kan dia sudah matang saat tempenya direbus, yang penting bagian luarnya sudah garing, nah itu gak akan pecah,” jelasnya.
Minyak panas akan langsung mematangkan bagian luar mendol dengan cepat sehingga adonan akan cepat terkunci.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Padatkan adonan saat mengepal mendol
Teknik membentuk mendol adalah dengan menggulungnya dengan tangan sampai berbentuk lonjong.
Tempe yang digunakan juga tidak harus hancur sampai lembut. Sebab pada mendol, tekstur kedelai masih dibutuhkan.
“Itu kan harus ada rasa khas tempenya dan tekstur renyah dari kedelainnya, jadi itu harus dipertahankan,” jelas Sujak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Membuat Mendol Tempe agar Tidak Hancur Saat Digoreng
KOMENTAR