Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan semangka.
Buah satu ini memang sangat enak karena rasa manisnya.
Semangka juga sangat mudah ditemukan di pasar.
Selain itu semangka juga kaya akan vitamin C dan antioksidan.
Pada umumnya semangka berwarna merah, namun ada juga beberapa jenis lain seperti semangka yang berwarna kuning dan putih.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh kebanyakan orang mulai sekarang.
Hentikan memakan semangka jika ada lubang atau rongga.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Bahaya Makan Semangka Berongga
Dikutip dari healthylifetricks.com menurut para ahli, itu adalah indikator yang jelas semangka tidak diproduksi secara alami dan dibuat secara sintetis.
Penggunaan pupuk dalam dosis tinggi saat perawatan tanamannya membuat buah di rangsang untuk membesar dalam waktu singkat.
Semakin banyak penggunaan pupuknya, akan semakin besar retakan atau rongganya.
Hal ini terjadi karena pembentukan gas dalam buah yang memerlukan ruang.
Para ahli memperingatkan jika Anda mengkonsumsinya, tumor dan beberapa masalah neurologis yang sulit diobati akan Anda derita.
Jadi, setelah Anda tahu tentang hal ini, hati-hati saat membeli semangka lagi, dan ingat kesehatan nomer satu!
Cara Memilih Semangka yang Manis dan Matang Sempurna
Meski sedikit sulit untuk memilih buah semangka yang benar-benar matang dan manis, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan saat membeli semangka agar tidak salah pilih.
Dilansir dari Parapuan.co, terungkap cara memilih semangka yang segar dan pasti matang.
1. Perhatikan garis-garisnya
Saat memilih semangka coba perhatikan garis yang ada.
Warna pada garis semangka itu berpengaruh pada kematangan buah.
Jika ingin mencari semangka yang enak, carilah yang memiliki pola garis kuat dan konsisten.
Hindari memilih semangka yang warnanya mengkilap, karena kemungkinan belum matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Perhatikan titik bidang semangka
Salah satu indikator kualitas semangka itu terletak pada titik bidang semangka.
Caranya, periksa semangka, kemudian temukan bintik besar yang terdapat di permukaan buah ini.
Di mana tanda tersebut menunjukkan letak semangka terletak di tanah saat matang.
Warnanya harus krem dan kuning.
Apabila titik tersebut warnanya putih atau kuning muda, lebih baik cari semangka yang lain saja.
3. Periksa batang semangka
Dalam memilih semangka, Sase lovers juga perlu memperhatikan batangnya juga.
Batang yang kering dan berwarna kuning kecoklatan menandakan semangka matang.
Sementara batang hijau menjadi tanda jika semangka belum matang, sehingga rasanya pun tidak manis.
4. Ketuk semangka
Pasti pernah melihat saat penjual mengetuk semangka.
Ternyata mengetuk semangka juga menjadi tips untuk mendapat semangka yang matang dan manis.
Kita pun bisa mempraktikkannya, caranya yakni ketuk semangka dan dengarkan suaranya.
Jika nada terdengar dalam dan cekung, maka semangka memiliki lebih banyak air dan matang.
Sebaliknya jika ketukan terdengar padat, bisa jadi semangka memiliki kulit yang tebal dan belum matang seutuhnya.
5. Cari bentuk yang bulat
Saat memilah-milah semangka, carilah yang bulat, bukan yang oval.
Semangka yang bulat punya rasa yang lebih manis, sementara yang lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.
Selain itu, tak lupa juga untuk memeriksa permukaan semangka, jika ada benjolan yang tidak beraturan sebaiknya tidak dipilih.
6. Beli semangka pasa saat musimnya
Waktu yang paling tepat untuk membeli semangka yakni pada musim puncaknya.
Musim puncak panen semangka itu antara Mei dan September.
Di saat itu pasti kita juga lebih mudah memilih semangka yang matang dan manis.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Printil Krecek, Menu Makan Siang Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan
Sebagian artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Anda Penikmat Semangka? Segera Buang Jika Menemukan Ini!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR