SajianSedap.com – Anda gemar makan ayam goreng?
Pendamping makanan yang satu ini memang tak boleh ketinggalan.
Apalagi kalau bukan kremesan.
Kremesan memang wajib ada di ayam goreng.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kriuk akan menambah nafsu makan.
Nah kali ini Sajian Sedap akan membagikan tips membuat kremesan.
Pastinya hasil kremesan akan gurih dan sangat renyah.
Yuk simak artikel berikut ini.
Tekstur Adonan Harus Encer
Kesalahan pertama ketika membuat kremesan ada pada tekstur adonan.
Dilansir dari Youtbe Sajian Sedap, adonan kremesan yang baik harus encer.
Tidak boleh kental.
Adonan yang kental akan membuat kremesan menjadi tidak empuk.
Selain itu, tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Untuk perbandingannya sendiri, air sebanyak 250 ml dicampur dengan tepung-tepungan sebanyak 150 gram tepung beras, sagu, dan maizena.
Konsistensi ini wajib Anda dapatkan jika ingin kremesan yang gurih dan renyah.
Jangan lupa untuk mencampur semua bahan adonan secara merata.
Ciri lainnya yaitu jika adonan dituang, adonan akan mengalir dengan mudah.
Persis seperti kita menuang air.
Wadah Harus Besar dan Cekung
Hal kedua yang harus diperhatikan adalah wadah untuk menggoreng.
Pilihlah wadah yang besar dan cekung.
Jangan gunakan teflon yang memiliki permukaan datar.
Teflon akan membuat tekstur kremesan menjadi berbeda dan tidak renyah.
Anda bisa menggunakan wajan yang berukuran cukup besar.
Jika tidak ada, Anda bisa memanfaatkan panci yang berukuran besar.
Wadah yang besar juga dapat menampung banyak minyak yang harus digunakan saat menggoreng kremesan.
Minyak Harus Panas dan Banyak
Kesalahan kedua yang sering dilakukan ketika membuat kremesan ada pada minyak.
Biasanya kita terburu-buru untuk menuangkan minyak.
Hal ini akan membuat kremesan menjadi tidak renyah.
Tunggulah hingga minyak benar-benar panas.
Baca Juga: Resep Gado-Gado Siram Kremesan Teri Enak, Kudapan Sehat untuk Maksimalkan Diet
Setelah minyak panas, baru tuang adonan.
Selain minyak yang panas, Anda juga harus memakai minyak yang banyak.
Jangan ragu-ragu untuk menuangkan minyak ya Sase Lovers.
Paling tidak minyak harus mengisi setengah dari penggorengan.
Minyak yang banyak akan membuat kremesan mengembang dengan sempurna.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Menuang Adonan
Kesalahan ketiga yang sering dilakukan saat membuat kremesan ada pada saat menuang adonan.
Inilah saat yang sangat menentukan.
Anda harus memakai centong sayur atau wadah lain dengan permukaan yang lebar.
Baca Juga: Tips Sukses Membuat Kremesan yang Renyah Dan Tahan Lama, Ini Dia Trik yang Harus Ditiru
Jangan gunakan sendok karena akan menghabiskan tenaga.
Setelah itu yang harus diperhatikan adalah cara menuangnya.
Tuanglah adonan dari jarak yang cukup jauh, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Cara ini bertujuan untuk menghindarkan kita dari cipratan minyak adonan.
Jangan Mengaduk Adonan
Nah ketika sudah dituangkan, sebaiknya Sase Lovers jangan langsung mengaduk adonan.
Biarkan adonan sampai agak mengering terlebih dahulu.
Setelah itu, baru boleh diaduk untuk meratakan kematangan.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Ayam Kremes Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kuncinya dari Cara Menggoreng
Adonan yang belum kering dan diaduk akan membuat kremesan menjadi pecah kecil-kecil.
Tentunya hal ini menjadi tidak menarik dan sulit ketika disaring.
Selain itu, usahakan jangan terlalu sering mengaduk kremesan ya Sase Lovers.
Anda pasti tidak mau kan kremesan Anda gagal?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Perhatikan Penirisan dan Cara Penyimpanan
Kalau dirasa sudah kering dan matang, Anda bisa mengangkat kremesan.
Tapi ada hal yang harus diperhatikan.
Anda harus meniriskan kremesan sampai benar-benar kering.
Minyak yang mengendap di kremesan akan membuat kremesan menjadi lebih “basah”.
Baca Juga: Tips Membuat Kremes Renyah Tahan Lama Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Wajib Contek
Hal ini akan membuat kremesan menjadi lebih mudah melempam.
Setelah itu, Anda bisa langsung menyimpannya di toples.
Gunakan toples yang memiliki penutup rapat.
Udara yang masuk akan memengaruhi tekstur kremesan dan membuatnya cepat melempam.
Nah itu tadi tips untuk membuat kremesan yang kriuk.
Yuk cobain Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul TIPS MEMBUAT KREMESAN TAHAN LAMA
Baca Juga: Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR