Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti sangat mudah menemukan daun kucai.
Harga daun kucai juga sangat murah meriah di pasaran.
Jadi tidak heran kalau kerap dibeli dalam jumlah banyak.
Memiliki kemiripan dengan daun bawang, daun kucai ternyata miliki khasiat yang tidak jauh berbeda dari daun bawang loh.
Tumbuhan berdaun panjang berwarna hijau ini sering menjadi tambahan berbagai masakan enak.
Biasanya irisan daun ini digunakan sebagai pelengkap pada bubur ayam atau campuran isi lumpia.
Kucai merupakan tanaman herbal yang masuk dalam keluarga bawang (allium).
Masyarakat Indonesia mengenal tanaman ini dengan sebutan ‘daun kucai’ atau ‘bawang kucai’.
Tanaman yang memiliki nama latin Allium tuberosum ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan, lho!
Rutin memakan daun kucai setiap hari, tubuh akan terhindari dari berbagai penyakit berbahaya berikut ini.
Yuk simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Daun Kucai
Diketahui daun kucai merupakan makanan yang padat nutrisi, daun ini rendah kalori tapi kaya akan nutrisi bermanfaat, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.
Daun herbal satu kaya akan vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, magnesium, fosfor, kalium, dan juga kolin.
Jika diolah dengan cara yang tepat, daun ini tentu menawarkan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Secara umum, berikut beberapa manfaat daun kucai yang perlu diketahui:
1. Menurunkan Kolesterol
Daun ini mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurangi risiko penumpukan plak di arteri.
Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.
2. Baik untuk Tulang
Kucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah.
Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang.
Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin.
Osteocalcin inilah yang berperan penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Mencegah kanker
Berbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker.
Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.
Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.
4. Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.
Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011.
Penelitian tersebut melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.
5. Meningkatkan Penglihatan
Daun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.
Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.
Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.
6. Membantu Meredakan Stres
Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein yang berlebihan di dalam tubuh.
Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.
Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.
Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.
Cara Membuat Masker Daun Kelor
Anda hanya perlu menyiapkan:
- Satu sendok makan bubuk kelor,
- Satu sendok makan madu murni,
- Alpukat yang telah dihaluskan, dan
- Satu sendok teh perasan air lemon atau air.
Langkah-langkahnya:
1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
2. Oleskan masker ke wajah secara perlahan dan merata ke seluruh permukaan kulit.
3. Biarkan masker meresap pada wajah selama 20 menit.
4. Kemudian basuh wajah dengan air hangat, kemudian keringkan wajah dengan handuk bersih.
Hati-hati jika Anda menambahkan perasan air lemon, sebaiknya jangan pergi ke luar dan memaparkan kulit ke sinar matahari secara langsung setelah mencuci wajah.
Hal ini dilakukan untuk mencegah kerusakan kulit, agar mendapatkan hasil yang optimal sebaiknya gunakan masker ini saat malam hari.
Berita ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Yuk Ketahui Manfaat Daun Kucai yang Masih Keluarga Bawang Punya Segudang Manfaat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR