SajianSedap.com - Resep Sayur Lodeh Kencur, menu tradisional dengan kuah santan yang super gurih ini bikin momen makan siang jadi terasa lebih lengkap.
Ditambah lagi aroma dari Resep Sayur Lodeh Kencur ini begitu nikmat, sehingga bikin nafsu makan pasti bertambah.
Yuk, langsung saja contek dan sajikan Resep Sayur Lodeh Kencur yang enak ini sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak Ini Kuah Santannya Beneran Gurih Banget
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 buah terong hijau, masing-masing dibelah 2 vertikal, potong lagi masing-masing 2 bagian horisontal
1 buah tomat merah, dipotong-potong
6 buah cabai rawit utuh
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, disangrai
6 cm kencur
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Membuat Sayur Lodeh Kencur:
1. Bakar terong hijau sampai kecokelatan dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan terong. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak, Menu Tradisional yang Selalu Jadi Primadona Sepanjang Masa
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Terung Kencur, Menu Berkuah yang Rasanya Selalu Pas Di Lidah
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Ebi, Sayuran Gurih Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Nanti
KOMENTAR