SajianSedap.com - Pada momen-momen spesial, sajian di atas meja pun pasti harus istimewa, dong.
Nah, salah satu hidangan spesial yang selalu tersaji di saat jamuan makan istimewa adalah ayam kodok.
Cita rasanya lezatnya memang tak perlu diragukan lagi.
Namun membuatnya memang agak tricky.
Sajiers bahkan harus mengeluarkan isi dan memisahkan daging ayam dengan kulitnya secara hati-hati agar kultinya tidak sobek.
Tapi tenang, dengan mengikuti resep dari SAJI, Sajiers yang masih pemula pun pasti berhasil membuat ayam kodok super spesial untuk disajikan di momen istimewa.
AYAM KODOK
Untuk 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam utuh, tanpa kepala
Bahan Isi:
125 gr ayam giling
75 gr daging giling
5 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3/4 sdt pala bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lbr roti tawar, suwir-suwir, rendam di dalam 100 ml susu hangat, blender halus
100 gr keju cheddar, parut
5 btr telur, kocok lepas
5 sdm bawang goreng
Bahan Olesan (Aduk Rata):
50 gr margarin, lelehkan
1/2 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bh bawang bombay, cincang halus
2 sdm tepung terigu
600 ml kaldu sapi
1 1/2 sdm kecap inggris
1 sdt kecap manis
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin
Bahan Pelengkap:
100 gr buncis, potong-potong, rebus
2 bh wortel, potong-potong, rebus
200 gr french fries, goreng, tiriskan
Cara Membuat:
1. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam. Caranya, masukkan tangan Sajiers di antara kulit dan daging ayam, dimulai dari bagian bawah ayam secara perlahan naik ke bagian atas ayam.
2. Patahkan tulang sayap ayam (namun kulitnya jangan sampai sobek). Potong bagian persendian paha ayam. Jahit kulit ayam pada bagian bawah, sisakan lubang untuk mengisi adonan isi. Sisihkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Aduk rata bahan isi. Sendokkan ke dalam kantung kulit ayam hingga penuh. Bentuk kembali kulit ayam yang sudah diberi adonan isi seperti bentuk ayam. Jahit bagian atas kulit ayam (bagian pangkal leher).
4. Ikat sayap dan kaki ayam dengan benang kasur. Kukus ayam di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil selama 30 menit. Keluarkan dari pengukus.
5. Oven ayam menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 30 menit sambil sesekali dikeluarkan dari oven dan diolesi bahan olesan, sampai ayam matang dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
6. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga berbutir.
7. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk. Bubuhi kecap inggris, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
8. Sajikan ayam kodok bersama saus dan pelengkap.
TRIK PALING TOP ALA SAJI AGAR SUKSES MEMBUAT AYAM KODOK
1. Untuk membuat ayam kodok, pilih ayam negeri karena tulangnya empuk dan kulitnya mudah dilepas/dipisahkan dari dagingnya.
2. Pilih ayam yang masih segar dan ukurannya besar. Ayam yang besar biasanya memiliki kulit yang tebal, sehingga tidak mudah sobek ketika Sajiers pisahkan antara kulit dengan bagian dagingnya.
3. Pilih ayam dengan bagian kulit yang terlihat mulus. Kalaupun ada sobekan pada kulitnya, jangan pilih yang terlalu lebar. Tujuannya, agar tidak terlalu banyak jahitan pada kulit ayam, yang nantinya dapat merusak penampilan ayam kodok setelah matang.
4. Gunakan pisau yang tajam dan ukurannya kecil untuk memotong tulang sayap dan tulang bagian paha ayam.
5. Ketika mengisi adonan isian pada bagian dalam kulit ayam, sebaiknya gunakan pipping bag. Tujuannya, agar adonan isi tidak berantakan dan memudahkan Sajiers melakukan pengisian adonan ke bagian dalam kulit ayam.
Baca Juga: Tips dan Trik Antigagal Bikin Rengginang Sendiri, Dijamin Bisa Sukses #JadiKokidiDapurSendiri !
6. Tusuk-tusuk ayam yang sudah dibewri adonan isi sebelum dikukus. Tujuannya, agar bagian adonan isi lekas matang dan tidak Meletus kulitnya ketika dikukus.
7. Gunakan api kecil ketika ayam dikukus dan sesekali buka tutup pengukusnya agar kulit ayam tidak pecah/meletus.
8. Ketika ayam dipanggang, keluarkan sesekali dari oven dan olesi permukaan ayam dengan bahan olesan secara berulang, untuk mendapatkan warna ayam kodok yang menarik, cokelat dan mengilat.
Cara Ampuh Membersihkan Gagang Pintu Kulkas yang Mulai Menguning Pakai Bahan Dapur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR