SajianSedap.com - Mi instan adalah salah satu makanan instan yang jadi favorit banyak orang.
Bahkan, ada sebagian orang yang bisa mengonsumsi mi instan setiap hari.
Tidak heran jika mi instan kerap dijadikan makanan pengganti nasi untuk membuat perut kenyang.
Nah, saat membuat mi instan ini pasti Anda merebusnya terlebih dahulu bukan?
Kemudian airnya Anda buang.
Mulai sekarang, jangan dibuang melainkan coba gunakan untuk merendam kaki Anda.
Manfaat Merendam Kaki dengan Air Rebusan Mi Instan
Sebagian besar orang percaya jika air rebusan mi instan adalah air kotor yang harus dibuang.
Bahkan, biasanya sebagian orang merebus mi instan sebanyak dua kali.
Padahal hal ini ternyata keliru.
Dikutip dari Grid.id, Dr. Marudut, MPS., berprofesi sebagai seorang ahli gizi sekaligus anggota Bidang Penelitian dan Pengembangan Gizi Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia mencoba meluruskan pemahaman yang salah selama ini.
Seperti cara pengolahan yang benar, air rebusan mie instan tidak perlu dibuang dan diganti dengan air mendidih yang baru.
Mengapa? Sebab, air sisa rebusan mie instan mengandung banyak unsur gizi dan vitamin.
"Jadi airnya dipakai justru bagus karena kadungan gizinya.”
“Terigunya mengandung lima zat. Ada Fe atau zat besi, ada zink dan seng.”
“Begitu juga kandungan vitamin B1 dan B2. Kalau airnya dibuang, ya, hilang juga kandungannya," ujar Dr. Marudut, MPS.
Nah, daripada dibuang lebih baik Anda menggunakannya untuk merendam kaki.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ternyata merendam kaki dengan air rebusan mi instan ini bisa memberikan efek luar biasa di rubuh.
Caranya mudah kok.
Panaskan lagi air rebusan mi dalam suhu yang kamu inginkan.
Lalu masukkan kaki Anda ke dalamnya.
Hal itu untuk meredakan sakit pada kaki Anda setelah beraktivitas seharian.
Lakukan secara rutin makan efeknya tak hanya meredakan sakit kepala tapi juga mengurangi rasa kelelahan di tubuh.
Selain sebagai air rendaman kaki, air rebusan mi instan ini ternyata memiliki kegunaan lain yang tak kalah mengejutkan.
Berikut manfaat air rebusan mi instan dari boredomtherapy.com
1. Menyiram tanaman
Beberapa peneliti telah bereksperimen dengan sisa rebusan mi ini.
Mereka menggunakan sisa air rebusan mi untuk menyiram tanaman.
Air rebusan akan membantu menumbuhkan tanaman karena mengandung mineral tinggi.
2. Merendam kacang atau sayuran
Merendam kacang ke sisa rebusan mi instan ini dipercaya bisa membuatnya lebih empuk saat dimasak.
3. Cuci piring
Kandungan pati yang ada di asisa air rebusan mi ini bertindak sebagai pembersih alami.
Taruh piring kotormu ke dalam air rebusan mi untuk membersihkan piring Anda.
4. Membuat rambut berkilau
Siram rambut dengan air sisa rebusan mi, lalu diamkan selama 10 menit.
Setelah itu gunakan sampo untuk keramas dan lihat pengaruh hasil air rebusan mi pada rambut Anda.
Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian Para Wanita! Inilah yang Terjadi Jika Memakan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Peneliti Sampai Tidak Menyangka
5. Membuat sup
Masukkan air sisa rebusan mi ke masakan sup.
Air rebusan mi ini berguna sebagai kaldu yang sempurna.
Nah, daripada dibuang sia-sia, manfaatkan air sisa rebusan mi yang kamu masak.
Jadi jangan buang ke saluran air ya air rebusan mi instan ini.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Jangan Dibuang! Inilah 6 Manfaat Air Rebusan Mi Instan yang Tak Terpakai, Kamu Wajib Tahu Lho!
Source | : | TribunTravel.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR