SajianSedap.com - Anda mungkin sudah familiar dengan jenis labu siam maupun labu kuning.
Lalu bagaimana dengan labu air atau labu putih? Pernahkah Anda mengonsumsinya?
Ya, jenis labu yang satu ini memang kalah pamor dari labu siam dan labu kuning.
Labu air berbentuk lonjong dengan warna kulit hijau terang serta daging buah berwarna putih dan rasanya cenderung tawar sehingga jarang diminati.
Padahal kandungan dalam labu air sama berharganya dengan jenis labu lainnya.
Anda dapat mengonsumsinya dengan memeras labu air dan meminum arinya atau bisa dengan menambahkan perasa jika dirasa terlalu tawar.
Berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi labu air.
Manfaat Labu Air untuk Kesehatan
1. Menurunkan kolesterol
Dikutip dari Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, labu air ternyata bisa menurunkan kolesterol.
Ekstrak labu air menunjukkan manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan low-density lipoprotein (LDL).
LDL adalah kolesterol jahat yang dapat memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.
2. Mengendalikan gula darah
Penelitian International Journal of Green Pharmacy menunjukan bahwa labu air dalam dapat kadar gula darah.
Pada penelitian ini, 50 orang berusia 40-60 tahun yang meminum sari labu air selama 90 har turun gula darahnya sebesar 3,9 persen
Meski sedikit, penurunan ini menunjukkan bahwa sari labu air memiliki potensi bagi penderita diabetes.
3. Membantu penyembuhan penyakit kulit
Ekstrak daun, biji, dan daging labu air telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit kulit.
Hal ini disebabkan karena labu air memiliki senyawa antimikroba yang cukup kuat.
Masih dalam penelitian yang sama, ekstrak labu air diketahui ampuh menangkal bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes.
Keduanya bakteri ini dapat memicu infeksi kulit yang ditandai dengan ruam, nyeri, kemerahan, dan rasa gatal.
4. Mendapatkan beragam nutrisi
Labu air adalah bahan pangan rendah kalori dengan nutrisi yang beragam.
Seratus gram labu air mengandung 3,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, serta 0,2 gram lemak.
Berkat kandungan airnya yang tinggi, sayuran ini hanya mengandung 19 kalori.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Konsumsi labu air turut memberikan tubuh kalsium, fosfor, natrium, kalium, dan zat besi.
Vitamin C pada 100 gram labu air bahkan sudah memenuhi 10 persen kebutuhan harian kamu.
5. Berpotensi menurunkan risiko kanker
Labu air memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker berkat berbagai antioksidan di dalamnya.
Sayuran ini sangat kaya akan quercetin dan anthraquinone yang mampu mengontrol pertumbuhan kanker.
Yuk mulai mengonsumsi labu air supaya lebih sehat.
Manfaat Labu Air untuk Menghancurkan Lemak dalam Tubuh
Sayuran hijau yang satu ini mampu turunkan berat badanmu sebanyak 4 kg dalam waktu 35 hari.
Seperti yang dilansir Grid.ID dari Boldsky, jus labu air dianggap mampu hancurkan lemak dalam tubuh.
Cara penggunaannya cukup dengan 1/2 jus labu air yang ditambahkan dengan 1 sendok teh bubuk cayenne pepper, minum setelah makan selama 35 hari.
Labu air kaya akan vitamin C dan kandungan serat yang mampu meningkatkan metabolisme dan mempercepat proses penurunan berat badan.
Sedangkan bubuk cayenne pepper memiliki kandungan capsaicin yang dapat menghilangkan lemak dari tubuh secara efektif.
Ternyata mudah bukan turunkan berat badan tanpa perlu mengeluarkan biaya mahal.
Dan jangan lupa imbangi dengan pola hidup sehat serta olahraga rutin yah.
Artikel ini telah tayang di TribunJualBeli dengan judul Tak Banyak yang Tahu, Ini Berbagai Macam Khasiat Labu Air Bagi Kesehatan
Source | : | Tribun Jual Beli |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR