SajianSedap.com - Menggoreng ikan terkadang jadi hal yang menyulitkan bagi ibu-ibu di rumah.
Apalagi jika menggoreng tanpa teflon, biasanya akan membuat ikan lengket di wajan.
Hal ini bisa membuat ikan menjadi hancur saat digoreng.
Nah, tapi tenang dulu, ternyat ada trik yang bisa Anda coba untuk menggoreng ikan agar ikannya tidak lengket di wajan.
Salah satunya adalah cara menuangkan minyak di wajan.
Lalu seperti apa caranya? simak ulasannya.
Trik Mudah Agar Ikan Tidak Lengket di Wajan
Ternyata ada trik mudah adag ikan tidak lengket saat digoreng lho.
Salah satu triknya adalah cara menuangkan minyak.
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Namun ternyata cara ini bisa membuatikan lengket saat digoreng.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
Nah selain soal kapan memasukkan minyak goreng, beberapa trik juga bisa Anda coba agarikan tidak lengket saat digoreng.
1. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
2. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
3. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Menurut Sajian Sedap; gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.
Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
4. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.
Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
5. Bumbui ikan dengan bahan kering
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.
Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR