Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ikan?
Jika iya, maka ada baiknya anda mengetahui hal berikut ini.
Ikan memang jadi salah satu makanan yang paling disukai orang Indonesia.
Namun ada kendala yang paling sering dialami oleh para ibu rumah tangga.
Bau amis yang sulit hilang saat belum di masak.
Ternyata ada bahan yang bisa membantu menghilangkan bau tersebut loh.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Atasi Bau Amis Dengan Arang
Bau amis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan seseorang malas mengonsumsi ikan, selain karena alergi.
Tapi sekarang, Anda bisa mensiasatinya.
Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.
Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.
Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.
Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.
Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.
Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.
Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.
Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.
Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Cuka
Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.
Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Lemon
Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.
Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.
Gula
Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.
Kemudian cuci bersih ikan.
Bumbu Dapur ini yang Bikin Ikan Jadi Lengket Di Penggorengan
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR