SajianSedap.com - Untuk mendapat tubuh yang sehat, kita memerlukan asupan gizi yang seimbang.
Beragam makanan bisa menyumbang setiap gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, baik serat, mineral, vitamin, dan lainnya.
Salah satu gizi yang dibutuhkan oleh tubuh adalah vitamin K, yang dikenal untuk pembekuan darah.
Namun tak hanya itu saja, vitamin K banyak dibutuhkan untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker.
Oleh sebab itu, penting untuk menjaga asupan vitamin K yang cukup dalam tubuh.
Berikut ini akibat yang akan dialami oleh tubuh jika kekurangan vitamin K dan makanan yang perlu dikonsumsi sebagai sumber vitamin K.
Bahaya Kekurangan Vitamin K
Beberapa dampak pada kesehatan akibat kekurangan vitamin K seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky berikut ini.
1. Masalah jantung
Kekurangan vitamin ini akan sangat berpengaruh pada penyakit kardiovaskular. Salah satunya adalah penyakit jantung.
57 persen individu meninggal karena serangan jantung yang dosebabkan karena kurang vitamin K.
2. Osteoporosis
Vitamin K adalah nutrisi vital bagi tubuh. Tidak hanya membantu pembekuan darah, tapi vitamin K juga berfungsi dalam kalsifikasi arteri dan metabolisme tulang.
3. Penuaan
Terlihat lebih tua dari usia sebenarnya? Mungkin kamu kekurangan vitamin K. Karena vitamin ini bisa membantu memperkuat tulangmu agar tetap gesit dan awet muda.
4. Kanker
Vitamin K memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah terjadinya penyakit mematikan ini.
Sayur dan Buah Kaya Vitamin K
Dilansir dari Kompas.com, Anda bisa memilih sejumlah makanan yang mengandung vitamin K tinggi berikut:
1. Sayur kale
Sayur kale termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 681 persen.
2. Sayur bayam
Sayur bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam 100 gram bayam mentah, terkandung 483 mcg vitamin K atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian hingga 402 persen.
3. Brokoli
Brokoli merupakan makanan sumber vitamin K yang baik.
Dalam 100 gram sajian brokoli, terkandung 141 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118 persen.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Kacang hijau
Sajian kacang hijau sangat baik dikonsumsi karena mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin K.
Dalam 100 gram sajian kacang hijau, terkandung sekitar 48 mcg vitamin K yang merupakan 40 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
5. Kiwi
Tak hanya kaya akan vitamin C, kiwi termasuk buah yang juga menandung vitamin K tinggi.
Dalam 1 buah kiwi, dapat terkandung 28 mcg vitamin K yang merupakan 23 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
6. Alpukat
Tak hanya kiwi, alpukat juga menjadi buah yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam setengah buah alpukat atau setara 100 gram bahan, dapat terkandung 21 mcg vitamin K yang merupakan 18 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Dari Masalah Jantung Hingga Kanker, Inilah Deretan Akibat dari Kekurangan Vitamin K, Apa Saja sih?
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR