SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Mas, menu lezat dari Tapanuli Sumatera Utara yang tak pernah sepi penggemarnya.
Wajar saja, itu karena cita rasa dari Resep Arsik Ikan Mas ini meresap hingga ke dalam daging.
Agar keluarga jadi lebih semangat makan siang, bisa banget menghadirkan Resep Arsik Ikan Mas yang enak ini.
Baca Juga: Resep Daging Masak Aceh, Kreasi Daging Dengan Aroma yang Wangi Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas, keluarkan isi perutnya, kerat-kerat badannya
15 batang serai, memarkan
1 buah bunga kecombrang, belah 4
1 buah asam gelugur
10 buah lokio
10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
350 ml air
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh andaliman
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Arsik Ikan Mas:
1. Isi bagian perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu halus.
2. Tata sisa serai di dasar wajan dan sisa bunga kecombrang.
3. Letakkan ikan di atasnya. Tambahkan asam gelugur, dan lokio Bubuhi garam, dan gula.
4. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengental.
5. Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Sayur Ganemo, Hidangan Khas Manado Dengan Kuah Santan yang Gurih
Baca Juga: Momen Makan Siang Di Hari Libur Pasti Lebih Berkesan Dengan Resep Nasi Kuning Komplit Ini
Baca Juga: Resep Otak - Otak Bandeng Lezat Berikut Wajib Hadir Sebagai Menu Imlek Kali Ini
Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Kuah, Sayuran Bercita Rasa Khas yang Tampilannya Mirip Dengan Cap Cay
Baca Juga: Resep Tim Ikan Nila, Menu Imlek Pilihan yang Wajib Ada Di Meja Makan
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR