SajianSedap.com - Mengonsumsi sayuran memang menjadi hal wajib.
Sebab dengan sayuran, kebutuhan tubuh akan serat bakal terpenuhi.
Biasanya kita sering mengolah sayur dengan cara direbus.
Banyak yang berpikir jika sayuran yang direbus lebih sehat.
Namun, ternyata hal tersebut salah besar.
Karena rupanya merebus sayuran malah bisa datangkan dampak buruk ini loh.
Dampak Buruk Merebus Sayuran
Kalau Anda masih suka merebus sayuran baiknya stop kebiasaan tersebut.
Dilansir oleh GridPop.ID dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!
Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?
Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Well, mudah aja!
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.
Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.
8 Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah
Ternyata tak semua sayuran bisa dikonsumsi mentah.
Beberapa jenis sayuran justru wajib dimasak, dan akan menjadi racun jika dikonsumsi sebelum diolah dahulu.
Dilansir dari Grid.ID melalui laman Eatthis.com, inilah sayuran yang wajib dimasak sebelum dikonsumsi.
1. Kacang hijau
Kacang hijau mentah tidak selalu beracun, tapi ketika tidak dimasak, mereka dapat memiliki tingkat protein lektin yang lebih tinggi.
Ini dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Merebus kacang hijau akan menurunkan kadar lektin secara signifikan, dan merupakan cara teraman untuk mengonsumsinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang memiliki manfaat nutrisi usai dimasak.
Apabila dimasak dengan benar, brokoli dapat meningkatkan senyawa pelawan kanker yang disebut glukosinolat.
"Satu studi mengamati efek brokoli mengukus versus menggoreng atau merebus dan menemukan bahwa mengukus mempertahankan atau meningkatkan glukosinolat, sedangkan menggoreng dan merebus menyebabkan senyawa tersebut terdegradasi secara signifikan," kata Allison Knott, M.S., R.D.N., C.S.S.D., ahli diet yang berbasis di New York City.
Akan lebih mudah bagi sistem pencernaan untuk memproses brokoli jika dimasak daripada dikonsumsi mentah.
3. Tomat
Memasak tomat bisa melepaskan nutrisi yang disebut likopen, antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
4. Bayam
Bayam mentah atau dimasak memiliki banyak nutrisi.
Tetapi ketika dikukus, Anda mungkin dapat mencernanya dengan lebih baik serta menyerap zat besi dan kalsiumnya dengan lebih mudah.
Asam oksalat dalam bayam, yang biasanya menghalangi penyerapan zat besi dan kalsium akan berkurang dengan panas.
Oleh karena itu, memasaknya akan membantu tubuh meningkatkan kadar gizi bayam.
5. Kembang kol
Saudari sayuran brokoli ini mungkin juga sulit untuk ditoleransi dan dicerna mentah.
Memanggangnya bisa memudahkan perut dan bisa mengeluarkan rasa yang enak pada kembang kol.
6. Kentang
Kentang dapat digoreng, dipanggang, dihaluskan, tetapi tidak boleh dimakan mentah.
Kentang mentah dan kentang hijau, dapat mengandung senyawa beracun yang disebut glycoalkaloids.
Ini dapat memperburuk sistem pencernaan.
Belum lagi, rasa dan teksturnya juga tidak begitu menggugah selera.
7. Terong
Terong yang belum dimasak, memiliki senyawa glycoalkaloid yang sama dengan kentang mentah, tidak mematikan.
Akan tetapi, tetap tidak ideal untuk dimakan mentah.
Ditambah lagi, sebuah studi dari Food Chemistry menunjukkan bahwa terong dapat memiliki manfaat antioksidan lebih lanjut saat ditumis dengan minyak zaitun, jadi ini sama-sama menguntungkan.
8. Kacang merah
Jenis kacang yang tidak boleh dimakan mentah adalah kacang merah, terlebih lagi kacang merah putih.
Ini harus dimasak selama setengah jam penuh, dan air harus dikuras setelahnya untuk memastikan semua lektin dapat keluar.
Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Selama Ini Salah Kaprah, Jangan Rebus Sayuran Jenis Ini Jika Tak Ingin Nyesel Seumur Hidup, Begini Cara yang Tepat untuk Memasaknya!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR