SajianSedap.com - Resep Kolak Jali Ubi Merah bisa banget kita hadirkan untuk kudapan sehabis makan siang.
Rasa yang manis dan gurih dari Resep Kolak Jali Ubi Merah langsung terasa begitu kita menyantapnya.
Yuk, kreasikan Resep Kolak Jali Ubi Merah sebagai kudapan istimewa untuk keluarga tercinta di rumah saat akhir pekan.
Baca Juga: Resep Kolak Kacang Hijau Enak, Menu Makanan Manis Pilihan Tepat untuk Buka Puasa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
75 gram jali, rendam semalaman, rebus matang
1.250 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
200 gram kolang kaling, biarkan utuh
2 cm kayumanis
Bahan Adonan Ubi:
250 gram ubi merah, kukus, haluskan
100 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Santan:
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kolak Jali Ubi Merah:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Angkat dan saring.
2. Campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong.
3. Rebus adonan ubi di dalam 1.000 ml air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan gula.
4. Rebus kembali bersama kolang-kaling, jali-jali, dan kayumanis di atas api kecil sampai matang.
5. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan kolak bersama saus santan.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Ubi Nangka Enak, Kudapan Manis Untuk Disegala Suasana
Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak, Kudapan Tradisional Seru Dengan Rasa Manis
Baca Juga: Resep Kolak Ketan Campur Enak, Aneka Kudapan Tradisional Untuk Disantap Saat Kumpul Dengan Keluarga
KOMENTAR