SajianSedap.com - Banyak orang yang lebih memilih ngemil kue di rumahnya.
Rasa kue dan biskuit yang manis bisa memanjakan lidah sambil menemani kegiatan saat bekerja ataupun belajar.
Namun, saat makan kue kita sering takut gemuk, nih.
Apalagi gula yang terkandung di dalam kue sering menakuti kita karena takut diabetes.
Baca Juga: Catat! Ini 2 Kesalahan Saat Membuat Sponge Cake, Bikin Hasilnya Jadi Bantat
Alhasil, kita pun hanya bisa memakan beberapa potong kue setiap harinya.
Tapi tenang, kita bisa mengakalinya dengan cara membuat kue yang sehat sendiri di rumah, nih.
Cara membaut kue yang sehat ini tentunya gampang banget, kok!
Kita hanya perlu perhatikan komposisi bahan-bahan yang harus digunakan untuk tips membuat kue sehat ini.
Apa saja?
Tips Membuat Kue yang Sehat
Cara membuat kue yang sehat pun diungkapkan Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA) kepada tim SajianSedap.
Lewat wawancara secara ekslusif di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Chef Dian Wanandi membocorkan beberapa tipsnya, antara lain:
Baca Juga: Resep Lalampa Ikan Keju, Si Kue Lemper Dari Manado yang Rasanya Super Lezat
1. Tambahkan oatmeal atau biji-bijian
Menurut Chef Dian yang pertama kita harus menambahkan bahan yang sehat seperti oatmeal atau biji-bijian pada kue kering kita.
"Nah kalau kue kering yang sehat itu paling dari komposisi bahan-bahannya ya,
entah kita tambahkan oatmeal, atau ataupun biji-bijian di dalamnya," ujar Dian saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap (19/11/21).
2. Ganti dengan gula aren
Tak hanya itu, kita juga bisa gantikan gula pasir dengan brown sugar atau gula aren.
"Sebenernya kalau dibilang kue yang sehat biasanya karena kadar gulanya, takut dari sisi kadar gulanya.
Kita bisa kurangi kadar gulanya ataupun kita bisa ganti dengan brown sugar atau gula aren itu ya itu lebih sehat sebetulnya dibandingkan gula pasir." ujarnya.
3. Ganti tepung terigu dengan tepung almond
Selain dua bahan di atas, kita juga bisa ganti tepung terigu yang kita gunakan, loh.
Kita bisa mengganti tepung untuk membuat kue tersebut dengan tepung kacang.
Baca Juga: Kalau Resep Kue Kamir Tape Kismis Sudah Tersaji, Pasti Tak Ada yang Tahan Dengan Godaannya
"Kalau dari segi tepungnya. Kalau seandainya orangnya tipenya gluten free, kita bisa ganti dengan tepung kacang, contohnya almond, almond bubuk.
Kita bisa ganti tepung dengan almond bubuk, mungkin dengan kacang tanah di rumah mau blender nanti bisa digantikan dengan itu untuk bikin gluten free ya," jelas Chef Dian lagi.
Namun tentu saja, menurut Chef Dian, kita membutuhkan biaya jauh lebih tinggi daripada pakai tepung biasa.
KOMENTAR