SajianSedap.com - Kentang balado jadi masakan andalan ibu-ibu karena proses masaknya yang kilat dan disukai anggota kelaurga.
Namun, harga cabai yang melambung membuat keuangan keluarga makin tercekik.
Jangan khawatir, seorang pemilik warteg berbaik hati bocorkan tiga tips membuat bumbu balado pedas terasa dengan cabai seadanya.
Tak hanya untuk kentang goreng, bumbu balado ini juga cocok untuk masakan lainnya seperti ikan dan ayam goreng.
Apa saja 3 tips membuat bumbu balado pedas?
Yuk simak!
1. Kombinasi cabai jadi kunci
Di balik bumbu balado enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Kombinasi cabai sangat menentukan level pedas bumbu balado.
Maka dari itu, sesuaikan lah kombinasi cabai dengan selera keluarga.
2. Gunakan bumbu lainnya yang juga terasa pedas
Rahasia bumbu balado pedas dengan cabai seadanya terdapat pada penggunaan bumbu lainnya.
Untuk memberikan efek gurih dan pedas, tambahkan lah bawang merah.
Ya, tukang masak di warteg tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.
Baca Juga: Penggemar Bakso Wajib Tahu! Terungkap Cara Membuat Bakso Aci Kuah yang Pedas Nampol, Bikin Ketagihan
Jumlah bawang merah pun tak perlu banyak.
Hal ini bertujuan agar rasa dan aroma bawang tak menutupi pedas cabai.
Sekali lagi, bergantung pada selera masing-maisng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
3. Cara menghaluskan bumbu balado
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu balado.
Jika menggunakan blender, bumbu balado akan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Biasanya, warteg gunakan blender supaya tampilan kentang balado merah merekah sehingga membuat pembeli tertarik.
Saselovers juga bisa membuat bumbu balado diuleg kasar ala warung masakan Padang.
Tekstur cabai yang masih terasa membuat bumbu balado masakan Padang terasa nikmat.
Artikel ini telah tayang di Bangka Pos dengan judul Yuk Intip Cara Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Restoran Padang, Merah Merona Pedas Menggoda
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Bangkapos.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR