SajianSedap.com - Sarapan memang menjadi hal penting yang harus dilakukan.
Sebab dengan sarapan kita akan bisa mengisi tenaga untuk beraktivitas nanti.
Saat sarapan pilihan makanan yang dapat kita konsumsi pun beragam.
Ada yang memilih makan nasi, roti, mi, atau bahkan bubur.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ngawur Ini Rasanya Tidak Sengawur Namanya! Enak Banget!
Jika memang Anda suka sarapan dengan bubur baiknya mending stop dari sekarang.
Karena ternyata sarapan dengan bubur bisa datangkan dampak buruk ini untuk tubuh loh!
Dampak Buruk Sarapan dengan Bubur
Saat sarapan memang banyak orang yang memilih makan bubur karena bubur memiliki tekstur yang mudah dicerna.
Namun, walau begitu ternyata bubur malah tak disarankan untuk menjadi pilihan sarapan kita.
Makan makanan yang berkarbohidrat memang ada kenikmatan namun tidak akan terserap oleh tubuh.
Baca Juga: Resep Wafel Cubit, Menu Sarapan Lucu Dengan Toping Es Krim yang Manis
Itu mengakibatkan akan cepat hilang dan merasa lapar kembali pada waktu yang tidak lama.
Dr Roy Panusunan Sibarani, Sp PD-KEMD FES seorang Internist-Endocrinologist dari Sahid Sahirman Memorial Hospital pada kegiatan beberapa bulan lalu mengatakan bahwa contoh sarapan yang direkomendasi dihindari yakni bubur.
"Contohnya jangan sarapan bubur atau bakmi karena karbohidratnya banyak sehingga menyebabkan mudah lapar lagi sebelum jadwal makan siang," kata Dr Roy Panusunan Sibarani, Sp PD-KEMD FES.
Idealnya, saat sarapan kebutuhan gizi mulai karbohidrat yang tidak terlalu dan protein dipenuhi.
Tapi sebenarnya makan pagi memang tergantung karakter masing-masing orang.
"Kalau saya pribadi, sarapan cukup telur yang banyak proteinnya dan jus," katanya.
Intinya, sebut dia kalau mengonsumsi sarapan usahakan yang tidak bikin kembali cepat lapar. Jadi karbohidrat dan protein jadi prioritas," katanya.
Ia menegaskan jangan pernah melewatkan makan pagi.
Jika tidak sarapan, malamnya akan mengonsumsi makanan jumlah luar biasa sehingga berpotensi obesitas.
Lalu sarapan apa yang baik di pagi hari?
Baca Juga: Resep Tamagoyaki, Menu Sarapan Ala Jepang yang Praktis Banget
Buah-Buah Membuat Sarapan Menjadi Sehat
Beberapa makanan bisa menjadi menu sarapan, seperti sereal, oatmeal, roti, telur, sampai buah-buahan.
Ya, buah-buahan merupakan satu menu yang membuat sarapan menjadi sehat.
Di dalam buah-buahan terkandung berbagai vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh.
Misalnya, kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah dapat membantu mencegah penyakit tertentu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kandungan kalium dalam buah dapat membantu menyehatkan otot dan lainnya.
Buah juga mengandung banyak serat yang dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama.
Berikut ini merupakan buah-buahan yang bisa Anda konsumsi saat sarapan.
1. Pisang
Makan pisang di pagi hari merupakan ide yang bagus.
Baca Juga: Resep Kwetiau Kuah Laksa, Menu Sarapan Inspiratif Dan Anti Bosan
Pisang mengandung karbohidrat dan juga serat yang dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, pisang juga mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga baik untuk penderita hipertensi.
2. Semangka
Semangka mengandung banyak air, sehingga mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Semangka bisa menjadi buah yang baik dimakan pada pagi hari.
Kandungan likopen dalam buah semangka juga berperan penting pada penglihatan, kesehatan jantung, dan pencegahan kanker.
Perlu diketahui, likopen dapat ditemukan dalam buah atau sayuran yang berwarna merah.
3. Buah berry
Buah-buahan berry, seperti blueberry, strawberry, dan raspberry merupakan buah-buahan yang kaya akan antioksidan.
Antioksidan dalam buah berry (terutama strawberry dan blueberry) tersedia dalam bentuk antosianin yang dapat melindungi jantung Anda.
Baca Juga: Resep Telur Bayam, Menu Sarapan Super Praktis yang Paling Ditunggu
Buah berry juga terbukti dapat mengurangi peradangan, mencegah kolesterol darah teroksidasi, dan membantu menjaga kesehatan pembuluh darah.
Buah-buahan ini juga memiliki banyak serat (sekitar 8 gram serat per 100 gram buah berry), tetapi mengandung kalori yang rendah (sekitar 80 kalori per 100 gram buah berry).
Sehingga Anda tidak perlu khawatir ia akan meningkatkan berat badan jika dimakan dalam jumlah banyak.
Kandungan serat yang banyak dalam buah berry juga dapat membuatmu kenyang lebih lama.
4. Kiwi
Kiwi mungkin memiliki rasa yang sedikit masam, tetapi memiliki kandungan nutrisi yang kaya.
Buah kiwi memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, sekitar 65 mg per buahnya.
Selain itu, kiwi juga mengandung mineral kalium dan tembaga yang tinggi.
Kandungan kalium yang tinggi membuat kiwi dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi bagi Anda penderita hipertensi.
Baca Juga: Resep Mi Kuah Asam, Menu Sarapan Sedap yang Bisa Bangkitkan Semangat Di Pagi Hari
Kiwi juga mengandung banyak serat, bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan buah pisang.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk pencernaan.
Sarapan dengan Jus Pisang Selama 10 Hari
Ternyata ada sederet keajaiban yang akan dirasakan tubuh apabila Anda mengganti menu sarapan dengan jus pisang selama 10 hari.
Melansir dari Times of India, seorang pria bernama Ranveer Bhalla membagikan pengalamannya saat dia sarapan jus pisang selama 10 hari.
Ranveer awalnya khawatir dengan kondisi berat badannya yang naik drastis akibat terlalu sering mengonsumsi junk food dan makanan instan lainnya.
Ia lantas bereksperimen dengan mengganti menu sarapannya hanya dengan segelas jus pisang.
Selama 10 hari, Ranveer selalu sarapan jus pisang dan juga tidak lagi mengonsumsi junk food melainkan tetap memilih buah pisang sebagai camilannya.
Dalam 10 hari, ada tiga perubahan besar pada tubuh Ranveer.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Menu Sederhana Dengan Cita Rasa Selangit
1. Berat badannya turun 3kg
Saat memulai sarapan dengan jus pisang, berat badan Ranveer 70 kg, di hari ke-10 berat badannya turun sebanyak 3kg.
Untuk mengimbanginya, Ranveer juga rajin berjalan, minum cukup air, dan makan masakan buatan sendiri.
2. Pencernaan lebih sehat
Saat dirinya sering makan junk food, masalah pencernaan ekstrem sering ia alami.
Ia buang air besar hanya setiap tiga hari sekali dan selalu merasa sembelit.
Tak jarang perutnya sakit karena pencernaannya tidak lancar.
Namun sejak minum jus pisang setiap pagi, Ranveer merasa sangat lancar buang air besar, tidak pernah lagi sembelit dan perutnya juga tidak kembung.
3. Menurunkan nafsu makan
Ranveer merasa nafsu makannya bisa lebih terkontrol setelah rutin minum jus pisang setiap pagi.
Pisang memang dikenal bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama dan sering menjadi salah satu buah pilihan bagi orang-orang yang sedang melakukan diet.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Menu Sederhana Dengan Cita Rasa Selangit
Artikel ini telah tayang di GirdHits.id dengan judul, Jadi Menu Favorit di Pagi Hari, Sarapan Pakai Bubur Ternyata Tidak Dianjurkan Dokter Bahkan Direkomendasikan Dihindari
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR