SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan sayuran hijau satu ini.
Biasanya sawi hijau ditemui sebagai topping pada mi ayam.
Sayuran ini juga sering ada pada sup atau suki.
Sawi memang dikenal sebagai sayuran yang menyehatkan.
Tapi tahukah Anda, rutin mengonsumsi sawi bisa menjauhkan Anda dari penyakit berbahaya!
Penyakit berbahaya itu adalah penyakit jantung.
Dengan makan sawi rebus tiap hari, dijamin jantung Anda akan lebih sehat.
Obat dokter aja lewat!
Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan Jantung
Manfaat sawi hijau adalah kaya serat dengan antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten.
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa asupan tinggi sayuran sawi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang signifikan sebesar 15%.
Sawi juga mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Ini penting, karena mencegah reabsorpsi asam empedu menyebabkan penurunan kadar kolesterol.
Menurut sebuah penelitian, mengukus sawi bisa meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Hal ini menunjukkan bahwa sawi rebus mungkin memiliki potensi penurun kolesterol yang lebih besar, dibandingkan dengan memakannya secara mentah.
Karena itu, Anda bisa mengonsumsi sawi hijau kukus untuk mencegah penyakit jantung.
Anda bisa memakannya secara rutin setiap hari.
Cukup tambahkan sawi ke beberapa hidangan atau Anda bisa memakannya tersendiri.
Manfaat Sawi Lainnya
Selain dapat mencegah penyakit jantung, sawi hijau ternyata punya banyak manfaat lain.
1. Kaya akan vitamin K
Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang cukup besar dibandingkan jenis sayuran lain.
Vitamin K terkenal karena peran pentingnya dalam membantu pembekuan darah.
Ini juga terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.
Baca Juga: Resep Pemula Praktis Yang Nikmat Sudah Pasti Resep Seblak Campur Spesial Ini
Faktanya, vitamin K yang tidak mencukupi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan osteoporosis.
Osteoporosis adalah suatu kondisi yang mengakibatkan berkurangnya kekuatan tulang dan peningkatan risiko patah tulang.
Studi terbaru juga menunjukkan adanya hubungan antara kekurangan vitamin K dan kesehatan otak.
Vitamin K yang tidak memadai dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko gangguan fungsi otak, demensia, dan penyakit alzheimer.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Memperkuat imun
Manfaat sayur sawi hijau juga baik sebagai daya tahan tubuh.
Ini karena sawi mengandung banyak vitamin C.
Setiap 56 gram sawi bahkan cukup memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Penelitian menunjukkan bahwa apabila tidak mendapatkan cukup vitamin C dalam makanan, maka sistem kekebalan tubuh akan melemah dan membuatnya rentan sakit.
Selain itu, vitamin A dalam sawi juga mendukung respons imun.
Baca Juga: Resep Jus Istimewa: Jus Sayur Segar, Kesegarannya Bikin Pangling!
Ini dilakukan dengan mendorong pertumbuhan dan distribusi sel T, yang merupakan jenis sel darah putih yang diperlukan untuk membantu melawan potensi infeksi.
3. Sebagai Antikanker
Selain antioksidan kuat yang mungkin memiliki efek antikanker, manfaat sawi kaya akan kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat.
Glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Namun, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia.
Demikian pula, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan efek perlindungan terhadap usus besar dan kanker paru-paru.
Artikel ini pernah terbit di Grid Health dengan judul Kaya Antioksidan, Ini 5 Khasiat Dahsyat Sawi Hijau Untuk Kesehatan
Baca Juga: Bikin Nasi Uduk Jadi Tampil Beda dengan Resep Nasi Uduk Ijo Ini, Cocok Sekali untuk Sarapan Besok
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR