SajianSedap.com – Kangkung adalah salah satu sayur favorit keluarga.
Bagaimana tidak, teksturnya yang renyah membuatnya digemari.
Selain itu kangkung juga sangat mudah didapatkan.
Tak heran bila kangkung menjadi favorit semua orang.
Namun mulai sekarang Anda harus memperhatikan cara mengolahnya.
Jika tidak, vitamin dan mineral dalam kangkung bisa hilang begitu saja.
Coba mulai sekarang jemur kangkung sebelum dimasak.
Dijamin hasilnya bikin Anda kaget!
Menjemur Kangkung Sebelum Dimasak
Anda tidak salah lagi.
Ternyata menjemur kangkung sebelum dimasak adalah trik rahasia agar kangkung tidak layu.
Anda mungkin akan berpikir kangkung yang dijemur akan menjadi layu dan tidak layak dimakan, bukan?
Akan tetapi, anggapan tersebut ternyata keliru.
Kangkung yang dijemur di bawah sinar matahari dan menjadi layu justru akan memiliki tekstur yang lebih renyah.
Dengan begitu, Moms juga tidak perlu lagi memasak kangkung terlalu lama di atas kompor.
Pasalnya, tekstur kangkung sudah menjadi renyah.
Selama ini banyak orang memasak kangkung terlalu lama, sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.
Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.
Menjemurnya cukup sampai layu, jangan sampai daunnya menghitam.
Setelah itu, cuci kangkung dan masak seperti biasa.
Membuat kangkung renyah ternyata mudah sekali ya.
Manfaat Kangkung bagi Kesehatan
Selain murah, kangkung ternyata juga punya banyak manfaat kesehatan.
Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah manfaat kangkung bagi tubuh Anda.
1. Menjaga kesehatan jantung
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe, Sajian yang Mudah Dibuat Namun Rasanya Begitu Sedap
Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.
Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda.
Pastikan Anda rutin memakannya untuk mendapatkan manfaat ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menurunkan kolesterol
Anda bermasalah dengan kolesterol?
Ternyata kangkung bisa mengatasinya.
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.
Dijamin setelah ini kolesterol langsung ambruk!
3. Mencegah diabetes
Diabetes adalah salah satu penyakit yang ditakuti.
Namun sekarang Anda tak perlu khawatir lagi.
Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.
Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Coba Iseng Jemur Kangkung di Bawah Sinar Matahari Sebelum Dimasak, Moms Pasti Terkaget-kaget Lihat Hasilnya
Baca Juga: Contek Resep Kangkung Belacan Ini Jika Ingin Membuat Menu Serba Sayur yang Rasanya Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR