SajianSedap.com - Tidak sedikit orang yang gemar makan ceker ayam.
Bagian ayam yang satu ini memang mudah diolah menjadi beragam makanan, mulai dari soto, sop, hingga dimsum.
Meski masih banyak pendapat tentang manfaat baik dan buruk dari mengonsumsi ceker ayam, olahan ceker ayam masih banyak ditemukan
Sebab ceker ayam juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan seperti protein, lemak, kalsium, zat besi, dan beragam vitamin.
Namun, perlu diingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang berarti paling sering terkena tanah, sehingga perlu membersihkannya dengan seksama agar bersih dari bakteri dan kuman penyakit.
Ada pula bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu dibuang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.
Bagian mana saja? Simak berikut ini.
Bagian Ceker yang Harus Dibuang
Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu Moms buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.
1. Kuku
Ceker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.
Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.
Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.
2. Lapisan kuning
Kalau Anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya. Nah, lapisan kuning ini juga perlu dibuang.
Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.
Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih. Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.
Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.
3. Telapak ceker
Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker. Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.
Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau. Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.
Tips Membuat Ceker Empuk
Anda bisa mempraktikkan tips ini agar ceker menjadi lebih empuk.
1. Pilih ceker yang masih segar
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Rendam ceker dengan air panas
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.
Diamkan selama lima detik. Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
3. Rebus selama 1 jam
Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
4. Rendam dengan air dingins setelah dimasak
Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Suka Campurkan Ceker ke Dalam Sayur Sop? Pastikan Buang 3 Bagian Ceker Ayam Ini Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR