SajianSedap.com - Memasak daging memang susah-susah gampang.
Sebab kalau sampai salah mengolah yang ada daging malah jadi keras dan alot.
Kalau daging sudah alot dan keras yang ada kita malah makan hati saat makan.
Karena mau tak mau kita harus mengunyah dengan lama agar daging bisa hancur di mulut kita.
Nah kalau kita ingin olahan daging jadi empuk biasanya kita harus menggunakan presto.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Aroma Thyme, Menu Akhir Pekan Dengan Aroma Nikmat
Namun, kalau Anda engga punya panci presto di rumah, Anda bisa coba tambahkan 1 bahan ini.
Ya, dengan menambahkan 1 bahan ini dijamin daging bisa jadi empuk 'selembut tahu'
Manfaat Lemon untuk Masak
Air lemon ternyata bisa membuat sayur kembali segar hingga membuat daging lebih empuk.
Anda bisa mencoba untuk memberikan air lemon di beberapa makanan berikut untuk melihat perubahan tidak terduganya.
Dijamin Anda bakal girang saat lihat perubahan menakjubkan ini terjadi.
1. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Para pecinta daging wajib tahu tips ini!
Peras lemon pada daging yang akan diolah.
Perasan lemon bisa membuat daging jadi lebih empuk, loh.
Lemon bisa memecah serat protein dalam daging, sehingga membuatnya lebih empuk.
2. Air lemon membuat selada kembali renyah
Selada Anda sudah layu?
Eits, jangan dibuang dulu!
Anda bisa menggunakan sedikit perasan sedikit lemon dan air untuk membuat selada kembali segar.
Caranya cukup mudah, rendam daun selada yang layu dalam semangkuk air dingin dan 1/2 cangkir air lemon.
Biarkan selama 1 jam dan daun selada siap untuk dimakan.
3. Air lemon membuat nasi tidak menggumpal
Kalau Anda punya masalah dengan nasi gumpal, lemon bisa jadi jawabannya.
Anda bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu Anda bisa mencegah nasi saling menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Pernah sebal karena apel terlalu cepat menjadi cokelat setelah dikupas?
Well, hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam akan mencegah oksidasi pada daging buah.
5. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan Anda.
Dan Anda juga bisa mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut hanya dengan perasan air lemon ini.
Selain itu, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD, air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
Buah Nanas Bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu'
Daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Ase Daging Enak Dan Sederhana, Menu Rumahan yang Mampu Bangkitkan Nafsu Makan
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Cuci nanas dan potong bagian atas dan bawah nanas yang berwarna hijau dengan meletakkan nanas di talenan.
Dirikan kembali nanas dan kupas kulitnya menggunakan pisau. Buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.
Tempatkan ujung bawah nanas di atas talenan dan potong sisi-sisi nanas yang tidak dipakai.
Potong buah yang tersisa menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan blender atau food processor.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas. Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu, Air Perasan Lemon Ternyata Punya Segudang Manfaat Ini, Mulai dari Menyegarkan Sayur Layu hingga Membuat Daging Lebih Empuh
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR