SajianSedap.com - Otak Anda adalah organ tubuh yang memiliki peran besar dalam kehidupan.
Sebagai pusat kendali tubuh Anda, itu bertugas menjaga detak jantung dan pernapasan paru-paru Anda dan memungkinkan Anda untuk bergerak, merasakan, dan berpikir.
Itu sebabnya ada baiknya menjaga otak Anda dalam kondisi kerja yang baik.
Karena seiring pertambahan usia, otak mengalami penurunan kinerja dan mulai lemah.
Oleh sebab itu, sejak dini perlu memberikan asupan yang baik agar otak bisa sehat.
Salah satunya makanan yang Anda makan berperan dalam menjaga kesehatan otak Anda dan dapat meningkatkan tugas mental tertentu, seperti memori dan konsentrasi.
Apa saja makanan yang harus dimakan agar meningkatkan tugas memori dan konsentrasi?
Yuk simak berikut ini.
Makanan Untuk Meningkatkan Ingatan yang Tajam
Dikutip dari laman Wonderslist.com, inilah makanan dan minuman yang membantu memberikan memori yang tajam.
1. Minyak Kelapa
Trigliserida Rantai Menengah (MCT) adalah jenis lemak terpenting, yang ditemukan dalam minyak kelapa.
MCT dapat membantu meningkatkan kinerja kognitif pada lansia yang menderita penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Sering Ada di Meja Makan, 5 Makanan ini Bisa Bikin Kita Pikun Sebelum Tua! Bahaya Banget
Pada tahun 2004, sebuah penelitian dilakukan di mana terlihat bahwa jumlah yang sangat sedikit, hanya 40 ml minyak kelapa ketika dikonsumsi membantu orang dengan masalah yang berkaitan dengan memori.
Di antara mereka yang sudah sehat, MCT bertindak sebagai bahan bakar untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak.
2. Brokoli
Brokoli adalah makanan enak untuk otak.
Kaya akan nutrisi penting seperti Vitamin K, yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif.
Brokoli mengandung Choline yang dikenal untuk meningkatkan memori.
Orang yang secara teratur mengonsumsi banyak sayuran hijau seperti brokoli diketahui dapat membersihkan tes daya ingat dengan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Brokoli mengandung banyak asam folat yang dapat membantu mencegah Alzheimer dan bahkan dapat menahan perasaan depresi.
3. Teh Hijau
Teh hijau memiliki sifat antioksidan yang menjauhkan radikal bebas dari tubuh.
Teh hijau menawarkan banyak manfaat kesehatan.
Teh hijau dapat mengurangi kadar lemak dalam tubuh Moms dan juga mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Selain itu, teh hijau mengandung L-theanine, asam amino, yang menciptakan efek menenangkan pada tubuh dengan mengurangi tingkat stres.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan kekuatan otak dan membantu menyembuhkan masalah yang berkaitan dengan demensia.
4. Kacang
Kacang-kacangan, terutama kacang kenari, sangat bagus untuk kesehatan otak Moms.
Kacang-kacangan mengandung DHA yang baik, sejenis asam lemak Omega-3.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
DHA diketahui melindungi kesehatan otak bayi yang baru lahir, membantu membuat kinerja kognitif pada orang dewasa menjadi lebih baik.
Selain itu juga meningkatkan atau mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa para ibu yang mendapat cukup DHA memiliki anak yang lebih cerdas.
Hanya mengonsumsi seperempat cangkir kacang kenari bisa memenuhi hampir 100% dari kebutuhan harian DHA.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang yang memasukkan minyak kenari atau kenari dalam makanan mereka memiliki tekanan darah yang lebih rendah bahkan terhadap stres.
5. Telur
Kuning telur mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak anak-anak.
Telur mengandung kolin, yang digunakan otak untuk membuat asetilkolin, dan sebagai neurotransmitter yang dapat meningkatkan komunikasi sel otak dan meningkatkan memori.
Makanan yang Menyebabkan Kita Cepat Pikun
1. Nasi
Nasi menjadi salah satu makana pokok di Indonesia. Tidak terasa makan rasanya kalau belum ditambahkan dengan nasi.
Namun, tahu enggak kalau nasi ternyata berbahaya buat otak kita, bahkan bisa bikin kita gampang jadi pelupa?
Nasi punya kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga bisa merusak mental kita.
Alhasil, kita bisa punya tingkat depresi lebih tinggi yang mengakibatkan kita juga gampang lupa!
Memang sih kita orang Indonesia enggak bisa hidup tanpa nasi. Tapi perhatikan porsinya, ya!
2. Ikan tuna
Siapa yang paling suka makan tuna?
Tuna, baik mentah ataupun sudah dimasak memang punya kandungan protein yang tinggi dan baik untuk kesehatan, tapi hanya kalau kita makan dalam jumlah yang pas.
Begitu kita makan ikan tuna terlalu banyak dan enggak olahraga, tuna bakalan mengganggu kinerja otak, karena mengandung banyak banget merkuri!
3. Produk kedelai
Produk kedelai ternyata juga bisa bikin kita pelupa, lho!
Apalagi bahan-bahan makanan dari kedelai sering kita makan, seperti susu kedelai, kecap hingga tempe dan tahu.
Produk kedelai ini ternyata lebih banyak negatifnya daripada untungnya buat kesehatan kita.
Biasanya produk kedelai punya kandungan garam dan sodium yang lebih tinggi dan bisa memengaruhi kesehatan otak!
Bisa jadi kta kea hipertensi, jadi gampang pelupa, hingga kesulitan untuk mengambil keputusan, lho!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Masih Muda Tapi Sudah Pelupa? Ini 5 Jenis Makanan dan Minuman Pencegah Pikun yang Wajib Dikonsumsi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR