SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan pangan yang populer di dunia, termasuk Indonesia.
Mudah diolah dan harga terjangkau, kentang bisa diolah menjadi berbagai resep masakan.
Tak hanya lezat, kandungan gizi dalam kentang juga memberikan banyak manfaat di tubuh.
Jika selama ini Anda hanya mengolah menjadi kentang goreng atau tumis, cobalah metode lain dalam mengolahnya, seperti merebus.
Memilih untuk merebus kentang, bukan menggorengnya, memungkinkan Anda menikmati manfaatnya tanpa perlu menambahkan minyak goreng.
Menambahkan kentang rebus ke dalam makanan Anda meningkatkan asupan vitamin dan mineral Anda akan berkontribusi pada kesehatan Anda secara keseluruhan.
Apa saja manfaatnya? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Kentang Rebus Berdasarkan Kandungannya
Dilansir dari Azcentral, berikut ini manfaat kentang rebus untuk kesehatan berdasarkan kandungan gizinya.
1. Copper dan Fosfor
Kentang rebus menyediakan fosfor dan copper, dua mineral penting.
Fosfor digunakan untuk membuat beberapa senyawa biologis penting, termasuk lipid dalam membran sel, hemoglobin dan DNA.
Ini juga berkontribusi pada jaringan tulang Anda. Copper membantu membuat lisil oksidase, enzim yang dibutuhkan untuk jaringan ikat yang sehat, dan juga mendukung beberapa aspek fungsi otak.
Satu porsi kentang rebus menyediakan 293 mikrogram tembaga dan 69 miligram fosfor.
Ini sama dengan 33 persen dari tunjangan diet harian yang direkomendasikan untuk tembaga dan 10 persen dari RDA Anda untuk fosfor, menurut Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
2. Potasium dan Mangan
Kentang rebus juga menyediakan mineral penting mangan dan potasium.
Kalium membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh Anda, dan memainkan peran kunci dalam fungsi otot, jantung dan saraf.
Mangan mendukung metabolisme Anda, dan juga membantu Anda memproduksi kolagen, protein penting untuk penyembuhan luka.
Kentang rebus mengandung 591 miligram potasium per cangkir, atau 13 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Satu porsi kentang rebus juga menyediakan 0,22 miligram mangan, 12 persen dari asupan harian untuk wanita atau 10 persen untuk pria, direkomendasikan oleh Institute of Medicine.
3. Vitamin C dan Vitamin B-5
Menambahkan kentang rebus ke dalam makanan Anda memberi Anda vitamin C dan vitamin B-5, juga disebut asam pantotenat.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, melindungi sel-sel Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh bahan kimia beracun, yang disebut radikal bebas.
Ini juga membantu Anda menghasilkan norepinefrin, neurotransmitter yang terlibat dalam komunikasi saraf, dan menjaga kadar hormon tubuh Anda.
Vitamin B-5 memungkinkan Anda untuk memecah nutrisi menjadi energi dan mendukung fungsi hati.
Setiap cangkir kentang rebus menawarkan 0,8 miligram vitamin B-5, 16 persen dari asupan harian yang direkomendasikan, serta 27 persen dari asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk wanita atau 23 persen untuk pria, menurut Institute of Medicine.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengonsumsi Kentang Rebus
Hindari mengonsumsi kentang rebus secara monoton, dengan memasukkan kentang rebus ke dalam resep sehat.
Lapisi kentang yang sudah dimasak dengan sedikit minyak zaitun, thyme segar, dan rosemary, lalu gunakan sebagai topping salad yang sehat atau tambahan hangat untuk bekal.
Campurkan kentang rebus dengan bawang hijau, telur rebus cincang dan saus mustard untuk salad kentang yang sehat.
Atau sajikan kentang rebus berbumbu basil sebagai lauk untuk dada ayam panggang atau salmon.
Artikel ini telah tayang di Azcentral dengan judul, Benefits of Boiled Potatoes
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Azcentral |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR