Sajiansedap.com - Saselovers penggemar gurame asam manis? Wajib baca nih!
Bukan hal baru lagi bahwa gurame asam manis jadi menu favorit tamu kala acara kondangan.
Rasanya yang bercampur manis, asam, pedas, serta tekstur empuk tanpa tulang bikin gurame asam manis selalu jadi rebutan.
Sebenarnya, tidak susah membuat menu kondangan satu ini. Resepnya pun sudah banyak beredar di internet.
Namun, ada satu bahan penting dalam bumbu masakan ini yang kerap luput dari resep.
Nah, seorang juru masak katering pun bongkar satu bahan yang bikin saus gurame asam manis kental dan juga gurih.
Yuk simak!
Rahasia saus gurame asam manis kental nan gurih
Menggoreng ikan gurame, baik ikan utuh atau fillet, bukan urusan sulit.
Demikian dengan membuat saus untuk hidangan gurame asam manis, cara membuatnya pun cukup sederhana.
Namun, ada satu bahan dapur yang kerap disepelekan dan luput dari perhatian ketika meracik saus.
Padahal, satu bahan dapur ini sangat penting dalam memberikan tekstur kental serta rasa asam saus.
Ya, bahan rahasia saus gurame asam manis adalah buah nanas.
Semua juru masak katering kondangan pastinya setuju bahwa nanas adalah bahan vital dalam membuat saus asam manis.
Lalu, bagaimana meracik saus gurame asam manis dengan nanas?
Cara membuat saus gurame asam manis ala kondangan
Jus nanas ini akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang cukup kuat.
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa dan aroma malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas. Caranya gampang banget!
Pertama, blender nanas dengan sedikit air.
Kedua, tumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Cara racik saus gurame asam manis supaya rasanya seimbang
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.
Selamat mencoba, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul Tips Bikin Ikan Asam Manis Ala Kondangan, Rasanya Bisa Sama Persis Asal Tahu Saus Rahasia Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR