Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta makanan pedas?
Jika iya maka anda wajib baca artikel satu ini.
Masakan Indonesia memang identik dengan yang berbumbu dan pedas gurih.
Salah satunya adalah telur balado.
Ternyata membuat telur balado tidak sulit loh.
Bahan-bahannya juga sangat mudah didapatkan dan harganya relatif murah.
Penasaran cara membuat telur balado seenak warteg?
Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau anda lewatkan.
Merebus Telur Supaya Mudah Dikupas
1. Telur bulat goreng yang cantik tentu juga dipengaruhi oleh proses perebusannya.
2. Telur direbus di dalam air dingin, bukan di dalam air mendidih agar temperaturnya tidak berubah secara tiba-tiba dan mengakibatkan kulitnya pecah.
3. Selain itu, air yang meletup-letup saat mendidih juga membuat telurmentah tergoncang sehingga akan mudah pecah.
4. Setelah mendidih, ubah ke api sedang supaya air lebih tenang dan telurlebih aman dari retakan.
5. Selama direbus, telur sebaiknya diaduk sekali-sekali, terutama di perebusan awal agar kuning telur berada di tengah.
6. Kupas telur dalam kondisi dinginagar lebih mudah.
Ingat jangan sampai kuning telurnya keluar karena akan mengotori minyak saat digoreng.
Menggoreng Telur Supaya Tak Meletus
1. Agar tak meletus, kerat-kerat dulu sekeliling telur.
2. Hati-hati saat mengeratnya.
Tidak perlu terlalu dalam apalagi sampai menembus ke bagian kuning telur.
Buat saja keratan halus.
3. Goreng telur dalam minyak banyak supaya telur terendam.
4. Pastikan minyak sudah panas betul saat telur dimasukkan, agar telur segera berkulit dan menyokelat.
5. Selama digoreng, telur boleh diaduk-aduk agar warnanya merata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Membuat Bumbu Balado
Ya, kunci kelezatan telur balado tentu ada di sambal dan bumbunya.
Untuk telur balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.
Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.
Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.
Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.
Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.
Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.
Hal ini kembali lagi ke selera.
Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.
Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR