SajianSedap.com - Resep Sayur Siram Petis Kacang, menu sayuran sederhana yang disajikan dengan bumbu siraman yang begitu lezat.
Resep Sayur Siram Petis Kacang ini juga cocok kita sajikan untuk menu pelengkap makan malam, ataupun kudapan di malam hari sebagai pengganti nasi.
Kalau ingin menghadirkan Resep Sayur Siram Petis Kacang yang enak ini, langsung saja simak cara membuatnya di bawah sini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gram tempe
2 ikat kangkung, siangi daunya, rebus
75 gram taoge, rebus
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
1 buah mentimun, potong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Siram:
8 buah cabai rawit merah
100 gram kacang tanah kulit, goreng
20 gram gula merah, sisir
8 siung bawang putih, goreng
2 sendok teh terasi, goreng
2 sendok teh garam
8 sendok makan petis
4 sendok makan air asam, dari 1 sdm asam dan 5 sdm air, larutkan
2 sendok makan kecap pedas
200 ml air
Cara Membuat Sayur Siram Petis Kacang:
1. Lumuri tempe dengan 1 sdt garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang. Potong 1 1/2x1 1/2x1 cm.
2. Bumbu siram, ulek cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai 1/2 halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan kecap pedas dan air. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tata irisan tempe dan mentimun. Tambahkan kangkung, taoge, dan kacang panjang.
4. Siram sayuran dengan bumbu petis kacang. Taburi bawang merah goreng .
KOMENTAR