SajianSedap.com - Gorengan yang dijual di pasaran biasanya memiliki kulit luar crispy dengan warna keemasan dan matang sempurna.
Beragam gorengan seperti ayam dan kulitnya, tahu crispy, hingga bakwan akan selalu menggugah selera jika renyah dan tidak lembek.
Nyatanya, kita sendiri bisa membuat gorengan serenyah pedagang dan caranya gampang banget.
Tak hanya berpatokan pada resep dan bahan yang sesuai takaran, Anda juga harus memerhatikan hal lain.
Anda perlu menambahkan bahan kunci yang membuat gorengan crispy dan tidak lembek.
Apa itu? Yuk simak di bawah ini.
Bahannya pun terjangkau sehingga tidak menguras isi dompet.
Baking Soda untuk Membuat Gorengan Crispy
Dilansir dari Frugalinsa, baking soda bersifat basa sehingga meningkatkan tingkat pH kulit ayam, memecah ikatan peptida, dan memulai proses pencoklatan, yang berarti sayap menjadi lebih cokelat dan lebih renyah lebih cepat daripada jika dibiarkan sendiri.
Baking soda berfungsi sebagai bahan pengembang dalam adonan berbahan dasar tepung.
Reaksi baking soda dengan cairan dalam resep menciptakan gelembung gas.
Pelepasan gas karbon dioksida ini bertanggung jawab untuk menambah ringan pada produk goreng akhir.
Berikut ini cara singkat tentang semua hal yang dapat Anda lakukan untuk memastikan makanan Anda menjadi renyah saat menggoreng.
- Jangan menaruh makanan Anda di atas tisu.
- Pastikan suhu minyak goreng Anda tidak turun.
- Pastikan Anda menggunakan minyak goreng yang benar.
- Beberapa makanan seperti kentang goreng menjadi lebih renyah saat Anda menggorengnya dua kali.
Tepung apa yang terbaik untuk menggoreng agar renyah?
Flay mengklaim tepung beras adalah "senjata rahasia" yang dia gunakan dalam banyak resep goreng untuk adonan ringan yang enak.
Bahkan banyak dari kentang goreng cepat saji favorit Anda yang sempurna, keemasan, dan renyah yang Anda kenal dan sukai ditaburi tepung beras sebelum digoreng untuk memberikan karakteristik renyah yang memuaskan.
Namun, trik untuk melakukannya dengan benar adalah konsistensi adonan.
Jika adonan ikan Anda tidak cukup renyah saat dimasak coba encerkan adonan dengan sedikit lebih banyak cairan.
Pra-pemanasan minyak ke suhu yang tepat juga sangat penting atau ikan akan menyerap terlalu banyak minyak saat memasak.
Selain itu, tepung maizena yang dipasangkan dengan tepung serbaguna juga membantu mencegah perkembangan gluten, yang membuat lapisan tepung lebih renyah, dan menyerap kelembapan (dari penggorengan dan ayam), yang juga berarti lapisan lebih renyah.
Jika Anda sudah memiliki resep ayam goreng favorit, coba ganti seperempat tepung dengan tepung maizena.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengapa gorengan tidak renyah?
Alasan mengapa gorengan tidak crispy adalah karena memasukkan terlalu banyak makanan ke dalam penggorengan secara bersamaan
Kelebihan minyak akan menghasilkan gorengan renyah yang kurang sempurna.
Semakin sedikit uap air yang keluar dari makanan ke dalam minyak, semakin sedikit gelembung yang terlihat. Dan makanan siap dikeluarkan dari penggorengan.
Cobalah untuk mempertahankan suhu minyak goreng antara 325 hingga 390 derajat F.
Permasalahan umum yang lain saat memasak gorengan adalah hasil yang lembek.
Saat makanan mulai dingin, uap air di ruang antara kerak dan makanan berubah menjadi tetesan air, bukan uap.
Ini bisa membuat kulit gorengan menjadi lembek dari dalam ke luar dan merusak kulit gorengan Anda yang awalnya renyah.
Artikel ini telah tayang di Frugalinsa dengan judul, Does baking soda make fried food crispy? Источник: https://frugalinsa.com/fry/does-baking-soda-make-fried-food-crispy.html
Source | : | Frugalinsa |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR