Sajiansedap.com - Saselovers penggemar salad Hokben, ada kabar gembira nih!
Walaupun hanya terdiri dari wortel dan kol, sensasi renyah dan segar salad hokben punya penggemar setia.
Tak ayal, salad hokben sudah eksis sejak waralaba ini berdiri, dan tidak tergantikan.
Sebenarnya, kunci dari sayuran salad Hokben yang renyah adalah cara penyimpanannya.
Ada 3 faktor cara menyimpan sayuran supaya renyah dan segar.
Ketiganya harus dilakukan supaya sayur tetap terjaga kesegaran dan tekstur renyahnya, seperti salad Hokben.
Apa saja? Yuk simak!
1. Pisahkan dari saus salad
Ketika membeli salah satu varian bento, pastinya Saselovers diberikan saus salad terpisah.
Tujuannya agar pembeli bisa menakar saus sesuai selera. Namun ada tujuan lain juga loh.
Mengutip Kompas.com (04/04/2019), Ahli gizi Dr dr Tan Shot Yen menjelaskan saus salah mempercepat pembusukan sayur.
Alhasil, salad yang sudah dicampur saus harus segera dihabiskan. Jika tidak, salad akan basi dalam hitungan jam.
Dijelaskan juga, salad sayur bisa basi salah satunya karena tidak dibersihkan dengan air bersih.
Makanan basi biasanya sudah terkontaminasi oleh berbagai kuman yang bisa menyebabkan keracunan.
2. Simpan sayur di kulkas
Selain sensasi renyah dan segar, salad Hokben biasanya terasa dingin saat dimakan.
Saselovers bisa menaruh wadah salad sayur ke dalam lemari pendingin.
Sebaiknya, simpan sayuran dalam suhu 1-4 derajat celcius supaya terjaga kesegarannya.
Bila suhu lebih tinggi, bakteri akan tumbuh subur sehingga menimbulkan bau pada sayuran dan pembusukan menjadi lebih cepat.
3. Pastikan sayuran kering, tidak basah sama sekali
Selalu pastikan sayuran untuk salad kering, tidak lembab, atau berlendir.
Gunakan salad spinner untuk mengeluarkan air dari salad sayuran kemasan.
Dilansir dari The Kitchn, simpan sayuran untuk salad dalam kantong plastik dengan udara.
Embusan udara bisa memberikan cukup karbondioksida untuk menjaga kesegaran sayuran.
Cara simpan sayuran untuk salad yang benar bisa membuatnya segar hingga 5 hari.
Jika ketiga trik tersebut dilakukan, kesegaran dan kerenyahan sayuran akan terjaga.
Yuk dicoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Simpan Salad Sayur yang Benar, Pisahkan dari Sausnya
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR